财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 春节在即,别让甲流再疯狂

春节在即,别让甲流再疯狂

新年以来,由于天气寒冷流感病人逐渐增多,甲型H1N1流感患者的比例也增加到23%~25%,北京还出现重症病例。最近,北京市卫生局称甲流正向季节性流感转变。许多人出现疑问:甲流是怎样变成季节性流感会怎样?春节就要到了,甲流是否会趁春节之机再疯狂?

什么是季节性流感?

季节性流感就是常年在人群中流行的流感。引起季节性流感的病毒一般在人间流行多年,一年四季都感染,但在流感流行的冬春季感染人数明显增多。在甲型流感病毒中,H3N2型流感病毒是我国引起甲流的季节性流感病毒。由于其常年在人群中流行,大多数人对它具有一定的抵抗力,所以一般病情较轻,病死率低。主要感染对象是老年人、儿童或伴有某些基础疾病或体质虚弱者。

甲型H1N1流感与季节性流感有什么区别?

2009年暴发的新型甲型H1N1流感是由猪流感病毒变异而来的一种新的流感病毒。由于它刚刚出现在人间,人群中几乎对它毫无抵抗能力,因此造成全球甲型H1N1流感暴发,使2009年流感大流行警告级别提高到了最高的六级。在那一年,流感的流行简直不分季节。人们本以为流感的流行会在夏季逐渐减弱,没想到甲流病毒能冒着酷暑接二连三地向毫无抵抗力的人类发动进攻,还不断地导致一些重病发生。由于学生和青壮年外出活动的机会较多,所以成为甲流病毒袭击的主要对象。

甲流是怎样变成季节性流感会怎样?

随着甲型H1N1流感的流行和我国甲流疫苗的接种,人群中有许多人群甲型H1N1流感病毒产生了抵抗力,尤其是常常外出活动和青壮年。因此,甲型H1N1流感病毒也逐渐改变了进攻方向,开始向老年人、儿童或伴有某些基础疾病或体质虚弱者进攻,重症病例也会有所减少,主要在老年体弱者中发生;甲流的流行季节逐渐明显,由于冬春季天气较冷,呼吸道疾病较多,人类呼吸道的抵抗力下降,甲型H1N1流感病毒也会趁机流行起来。

春节在即,甲流能否再疯狂?

甲型H1N1流感正向季节性流感转变,但它对人类仍属于一种比较新的流感病毒。据北京市疾控中心调查,北京只有1/4的人对这种新的甲流病毒有抵抗力,在一些边远地区,人群中的抵抗力会更低。春节正值甲流的流行季节,而在春节期间,人们旅游返乡、探亲访友、聚会联欢等活动增加了人们交往的机会,甲流病毒很有可能随着人类的活动和交往到处传播。那些对甲型H1N1没有抵抗力的人,尤其是老年人和儿童就更容易感染甲流。因此,甲型H1N1流感病毒很可能再疯狂!

如何预防甲流再疯狂?

接种流感疫苗是预防甲流最有效的方法。据我国卫生部位监测,目前的甲流H1N1病毒尚未发生变异,而且今年的流感疫苗为混合性疫苗,可同时抵御甲型H3N2、H1N1以及乙型流感病毒三种病毒感染。因此,去年没有接种流感疫苗的人,尤其是老年人、儿童、计划要宝宝的女性和体弱者,只要没有禁忌证都应该接种甲流疫苗。在甲流流行期间应尽量减少去人员密集的公共场所,到医院看病或接触病人一定要戴口罩。尤其是怀孕妇女,应尽是减少外出活动的机会。平时要注意个人卫生,勤洗手,多饮水,保持呼吸道黏膜湿润;要根据气温适当增减衣物,注意室内通风,增加室外活动,呼吸新鲜空气锻炼身体,增加身体抵抗力。人人注意预防甲流,甲流就不会再疯狂。



推荐 21