财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 什么是慢性乙型肝炎急性发作?

什么是慢性乙型肝炎急性发作?

  今天,有一位乙肝男孩来信咨询,信是说他是乙肝“大三阳”病毒携带者,以往肝功能正常。最近因喝了一些酒,ALT突然升高到1240 U/L。医生说他是“慢性乙型肝炎急性发作”,建议他住院治疗。他问我:他以前只是病毒携带者,没有发展到慢性肝炎,为什么要诊断他是“慢性乙型肝炎急性发作”?

  慢性乙肝病毒感染者ALT突然升高至正常值上限的10倍以上被称为“慢性乙型肝炎急性发作。

  慢性乙型肝炎急性发作可以发生在慢性乙肝病毒感染的任何状态下,但主要发生在免疫耐受期慢性乙肝病毒携带者中,也可以发生在肝功能轻度异常的慢性乙型肝炎患者或非活动期HBsAg携带者中。

  婴儿期感染乙肝病毒后,常处于免疫耐受状态,表现为乙肝病毒高水平复制而ALT正常。随着年龄的增长,免疫系统的发育日益完善,约于1535岁期间因免疫耐受消除而发生免疫清除反应,导致慢性乙型肝炎急性发作。酗酒、过度疲劳或接受免疫抑制剂治疗等因素可能成为慢性乙型肝炎急性发作的诱因。

  接受抗病毒治疗的慢性乙型肝炎患者在突然停药或病毒耐药后,病毒失去药物的抑制,也可能导致慢性乙型肝炎急性发作。

  慢性乙型肝炎急性发作是乙型肝炎肝病进展的重要原因之一。有研究显示,14%失代偿期肝硬化患者是因为乙型肝炎急性发作而发生的




推荐 9