财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 服用核苷(酸)类药物治疗的乙肝患者何时能够停药?

服用核苷(酸)类药物治疗的乙肝患者何时能够停药?

今天我收到一位乙肝患者的来信,她从2007年就开始服用拉米夫定治疗,效果很好,一直保持HBV DNA阴性,而且e抗原也是阴性,但一直没有出现e抗体,也就是说还没有变成小三阳。服药8年了,她来信问我什么时候可以停药。

我正在写新的科普书:《带你读懂2015年版“慢性乙型肝炎防治指南”》,正好写到停药部分,于是我把我写的内容先传到网上,回答这位患者的问题,也供其他乙肝患者参考。

核苷()类药物的治疗尽管不一定终生治疗,但也是很漫长的过程。过早停药往往导致疾病复发,前功尽弃。尽管以往大多数指南推荐的停药指征是达到完全的病毒学应答,ALT复常的e抗原阳性患者患者,在e抗原血清学转换持续至少1的患者可以停药,但近年来的临床实践证实,许多e抗原阳性患者即使达到上述标准停药后的复发率也是较高的。e抗原血清学转后,巩固治疗的时间越长,停药后的复发率越低,最好达到HBsAg阴转后再停药。因此,大多数医生建议患者尽可能延长治疗时间。

2015年更新的《亚太地区乙型肝炎临床管理指南》中指出:对于没有肝硬化HBeAg阳性患者,核苷()类药物的最佳疗程是不确定的。HBeAg血清学转换后巩固治疗至少1年可以停药,但最好巩固治疗3年后再停药。

我国2015年版《乙肝指南》明确提出:对于没有肝硬化HBeAg阳性患者,核苷()类药物的总疗程建议至少4年,在达到HBV DNA低于检测下限、ALT复常、HBeAg血清学转换后,再巩固治疗至少3(每隔6个月复查一次)仍保持不变者,可考虑停药,但延长疗程可减少复发。

e抗原阴性的慢性乙型肝炎核苷()类药物的疗程更难确定,停药指征更严格。e抗原阴性慢性乙型肝炎没有e抗原血清转换这一显著的有效性指征,疗程更难以确定,停药后复发率高,因此更需长期治疗。我国2015年版《乙肝指南》建议e抗原阴性的慢性乙型肝炎患者服用核苷()类药物治疗的停药指征需要达到HBsAg消失且HBV DNA检测不到,再巩固治疗1年半,方可考虑停药。





推荐 0