财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 卵子会不会导致乙型肝炎的宫内感染?

卵子会不会导致乙型肝炎的宫内感染?

有一天,一位乙肝准妈妈突然想到:自己血清中乙肝病毒DNA的含量那么高,会不会感染自己的卵子呢?如果卵子感染了乙肝病毒,宝宝肯定难逃厄运,太可怕了!乙肝妈妈不敢再想下去了。那么,卵子会不会导致宝宝宫内感染,造成乙肝病毒的垂直传播呢?

首先,乙肝妈妈所生的宝宝通过注射乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白,乙肝病毒的母婴传播阻断率可达到95%以上,说明大多数乙肝病毒的母婴传播都发生在分娩的时候或新生儿出生后,并非宫内感染所致,更与卵子是否被病毒感染无关。

第二,正如前面所说,宫内感染大多数都发生在妊娠晚期。如果卵子导致了乙型肝炎的宫内感染,则肯定在胎儿刚刚形成的时候就已经感染。因此,乙肝病毒的母婴传播不可能发生在卵子形成阶段。

为了证实卵子会不会导致宝宝宫内感染,我国浙江大学医学院附属妇产科医院的医生对68乙肝病毒感染的母亲进行了卵子检测,只有1例母亲的卵子中检测到乙型肝炎病毒的存在;可是,她所生的孩子没有被乙肝病毒感染。68例母亲所生的孩子中有1例被母亲感染了乙肝病毒,但其母亲的卵子检测乙型肝炎表面抗原为阴性。因此认为,乙肝病毒不可能通过卵子垂直传播感染婴儿[1] 

 

References

 

[1]       Lou H, Ding W, Dong M, et al. The presence of hepatitis B surface antigen in the ova of pregnant women and its  relationship with intra-uterine infection by hepatitis B virus. J Int Med Res. 2010. 38(1): 214-9.

 

 



推荐 0