财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 人类与甲流病毒的对话(二) 人问:欧洲类禽猪流感病毒属鸡,还是属猪?

人类与甲流病毒的对话(二) 人问:欧洲类禽猪流感病毒属鸡,还是属猪?

 
  最近,江苏一例因流感肺炎住院的3岁8个月男童被确诊感染“欧洲类禽H1N1猪流感”病毒。消息一出,立即引起关注:人流感、禽流感、猪流感,现在又出来一个“欧洲类禽H1N1猪流感”,这到底是怎么回事呢?我们去问一问欧洲类禽H1N1猪流感病毒,看它到底是谁?属鸡,还是属猪?会不会再次引起人类流感大流行?

人类:喂! 欧洲类禽H1N1猪流感病毒,你的名字好怪呀! 近些年来,我们人类一直和你们流感病毒打仗。你们导致了1918年、1957年和1968年全球三次人类流感大流行,杀了我们上千万同胞;从1997年起,你们中的一些禽流感病毒也来到人间杀人,至今全球已有十多个国家,五百多人生病,近60%的病人被你们夺去生命;2009年,你们中的猪流感病毒也来到人间,不仅引起全球人类流感大流行,而且还“赖”在人间不走,干脆变成了人流感病毒。现在,又出现了你这个欧洲类禽H1N1猪流感病毒。你到底是谁呢?你的名字里为什么既有“禽”,又有“猪”,你到底属鸡,还是属猪?

甲流病毒:我嘛,实际上属猪,是猪流感病毒。追踪我们猪流感病毒家族的“祖先”,大致上有四类:一是自古以来就在猪中流行猪古典流感病毒;二是原来在禽类动物中流行的类禽猪流感病毒;三是来自你们人类的类人猪流感病毒;四是不同的猪流感病毒“通婚”所生的“混血儿”。我就是类禽H1N1猪流感病毒家族中的一个成员,因为我最初被发现于欧洲,所以被称为欧洲类禽H1N1猪流感病毒。

人类:那你是怎样从禽流感病毒变成猪流感病毒的呢?

甲流病毒:一般来说,我们流感病毒各有各的“领地”,禽流感病毒只在禽类动物中流行,猪流感病毒只感染猪,人流感病毒才会引起人得流感。但有时我们也会“越境”,跑到别人的“领地”作乱。我的“祖先”是禽流感病毒。大约在上个世纪60年代,我的“祖先”H1N1禽流感病毒在一个偶然的机会感染了欧洲的猪,这些猪凑巧也同时感染了猪流感病毒。在这些猪的体内,我的祖先就和猪流感病毒发生了“通婚”。生出的“孩子”虽然继承了我“祖先”大部分禽流感病毒的基因片段,却丢失了原来可以感染禽的基因,获得了可以感染猪的基因,从此“定居”在猪中,变成了猪流感病毒,甚至取代了原来在猪中流行的猪古典H1N1流感病毒,引起1979年欧洲猪群的流感流行。

人类:那你是什么时候在中国出现的呢?

甲流病毒:以前,我们主要在欧洲流行。后来,很可能是因为猪肉贸易等原因,我们的“领地”越来越大,美国等许多国家都发现了我们的踪迹。2006年,广东省动物防疫监督总所首次分离到我们欧洲类禽H1N1猪流感病毒;2007-2008年,中国农业大学对福建、山东、北京等地的猪群进行了流感监测,也发现了我们欧洲类禽H1N1猪流感病毒。说明我们已经占领了中国的猪群。

人类:这么说,你是不是现在又想来侵犯我们人类了呢?

甲流病毒:是呀! 我们早想侵犯人类了! 但我们现在还不行,只是偶然攻击一下人类。到目前为止,除了江苏的这个病例以外,被你们人类发现的病例只有5例。最早是在1986年,我们感染了瑞士的一位50岁的磨房工人和一例3岁儿童;紧接着,我们在荷兰的一家养猪场流行时又感染了养猪场29岁的女主人;1993年,我们再次在荷兰流行,在一家农场的感染了一例5岁女童;2002年,我们又使英国的一例50岁妇女患病。 

人类:那你在什么情况下会攻击我们人类呢?

甲流病毒:目前我们还没有获得感染人类的基因,只能在猪群中流行。只有当你们少数免疫功能下降的人又接触了患病的猪时,我们才能趁虚而入。以前报道的那5例病例,有4例都和猪接触过,1例既往有哮喘病,2例是儿童。这次江苏的患病儿童既往有慢性肾炎并接受免疫抑制剂治疗。如果你们的免疫功能正常,或在接触猪时注意防护,我们哪里会有机会感染人类呢?你们再看看以前这些被我们感染的病例,没有1例感染者把疾病传染给他们的家人和其他人,说明我们还不能像2009年流感流行那样,在你们人类通过人传人的方式传播。但如果今后你们经常受到我们攻击,我们的“本领”也会逐渐增强,没准哪一天,我们又会引起你们人类流感大流行。

人类:啊! 现在我明白了,人们常说猪是禽流感病毒“跨越”物种、感染人类的“跳板”,果真不错! 你们是已经从禽流感病毒“跨越”到猪身上的猪流感病毒,正在伺机向人类“跨越”。不过,你们也别美。我们人类早已在全球一百多个国家和地区成立了流感监测网络,专门监测你们流感病毒的新动向。只要你们稍有动静,我们就会发现。你看,这次江苏省宿迁市的一例病例很快就被全国通报。我们会向人们宣传,尽量避免接触病猪,养殖、屠宰生猪时注意防护,防止你们对人类的进攻。而且,我们人类也已经积累了丰富的预防流感经验,2009年新型甲型H1N1流感病毒一出现,我们很快就生产出疫苗。你们想来人间猖狂,也没那么容易!



推荐 14