财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 人类与甲流病毒的对话(一) 甲流病毒说:我要在人间“住”下!

人类与甲流病毒的对话(一) 甲流病毒说:我要在人间“住”下!

 
    

最近,北京市卫生局称:北京市流感病人增多,甲型H1N1流感患者的比例也有所增加,甲流正向季节性流感转变。这是怎么回事呢?我们不如直接问一问甲型H1N1流感病毒,看看它们怎样说。

人类:甲流病毒,好长时间没有听到你的消息的,你躲到哪里去了?

甲流病毒:我没有躲呀,我一直在你们人间流行,只不过前一段时间不太利于我们流行,我们只是搞了点“小打小闹”,所以没有引起你们的注意。我们已经来到人间,能那么轻易地走吗?我们得在人间“住”下。

人类:在人间“住”下是什么意思呀?

甲流病毒:就是要变成“季节性流感”呀!

人类:什么是季节性流感呢?

甲流病毒:季节性流感就是常年在你们人间流行的流感。比如我们家族H3N2型流感病毒就已经在你们人间流行了40多年了。

人类:那季节性流感和你们以前造成的流感流行和的流行有什么不一样呢?

甲流病毒:引起季节性流感的病毒常年在你们人间流行,你们中的大多数人对它具有一定的抵抗力,所以病情往往较轻,病死率低。它们只能找一些老年人、儿童等抵抗力较弱的人感染。而我们是2009年那年刚刚从猪流感病毒变成人流感病毒的,你们人类的免疫系统对我们毫无防备。那时候,我们真是“初生牛犊不怕虎”,什么人都敢去感染,什么季节都敢流行,因此造成2009年全球流感暴发流行,那些经常在外面活动的青壮年和学生自然就成了我们首选攻击的对象了。我们也借着你们对我们还没有什么抵抗力的机会,让你们中的一些人成为严重病例,甚至杀死了许多人。

人类:那你们现在的流行有什么变化呢?

甲流病毒:我们现在的机会就没有那么好了。2009年被我们感染过或隐性感染过的人都有了抵抗力,而你们也发明了针对我们的疫苗,还免费给人们接种,使你们中的许多人对我们产生了抵抗力。而我们还没有来得及变异。但我们已经在你们人间“住”下来了,逐渐变成季节性流感了,我们会寻找适当的时机反扑。比如冬春季就是我们流行的大好时节,天气寒冷,许多呼吸道疾病都会流行,我们当然也会混在其他细菌和病毒之中借机活动活动啦! 我们也会寻找适当的人群感染,不是说北京人中只有25%的人对我们有免疫力吗?我们就可以找那些没有免疫力的人欺侮,还有老年人和儿童,感染这些人会使我们省些力气。再加上春节期间,你们总喜欢旅游返乡、探亲访友、聚会联欢什么的,这对我们的传播来说太“给力”了,我们也许会借机再疯狂一把!

人类:那可不行! 我们得让大家防着点你们这些可恨的病毒。告诉你们吧,别看前一段时间我们没太理你们,使你们一度在新闻报纸上消失。但我们有所防备。我们今年准备的流感疫苗是可以同时抵御你们甲型H3N2、H1N1以及乙型流感病毒三种病毒感染的疫苗,接种后,无论你们家族中的哪一个想来袭击我们,我们都不怕! 我们还会大力宣传,告诉大家:勤洗手,多饮水,加强锻炼身体好;不吸烟,少饮酒,保护我们呼吸道;生了病,早治疗,到了医院戴口罩;老人、小孩种疫苗,孕妇少往外面跑。只要我预防走在前,甲流你甭想成气候!



推荐 14