财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 什么是甲胎蛋白和甲胎蛋白的异质体?

什么是甲胎蛋白和甲胎蛋白的异质体?

今天,我收到一位医生的来信,咨询一位患者甲胎蛋白高,但因为身体的其他原因不能进行核磁共振等影响学检查。如何确定患者的甲胎蛋白升高是不是肝癌所致呢?

我国2015年版《慢性乙型肝炎防治指南》中指出:“血清甲胎蛋白(AFP)及其异质体是诊断肝细胞癌的重要指标。”

甲种胎儿球蛋白(简称:甲胎蛋白,英文缩写:AFP)是由胎儿肝细胞合成、在胎儿血清中正常存在的一种特殊蛋白。原发性肝癌患者,血清中AFP常明显升高,超过350 ng/ml(放射免疫定量法),甚至达1000 ng/ml以上或呈进行性升高。但甲胎蛋白升高不一定都是肝癌。由于甲胎蛋白是肝细胞发育时的一种特殊蛋白,因此在急、慢性肝炎和肝硬变时,伴随肝脏修复和肝细胞再生,也可产生和分泌甲胎蛋白,使血清AFP升高。使用一些刺激肝细胞再生的药物(如:促肝细胞生长素)后,也可出现AFP升高。因此,应注意AFP升高的幅度、动态变化及其与ALTAST的消长关系,并结合临床表现和肝脏影像学检查结果进行综合分析。如果慢性肝炎和肝硬化患者的AFP长期处于高水平,居高不下,甚至进行性升高,则应警惕原发性肝癌的发生。

为了鉴别血清AFP是良性升高还是肝癌所致,科学家们想出了一个办法,就是检测甲胎蛋白的异质体(AFP-L3)。科学家发现,肝癌细胞产生的甲胎蛋白与肝细胞良性增生时产生的甲胎蛋白不同。肝癌细胞产生的甲胎蛋白与小扁豆凝集素有很强的结合力,如果检测到这种甲胎蛋白的异质体在甲胎蛋白中的比值升高(>10%),高度怀疑与肝细胞癌相关。

除了甲胎蛋白和甲胎蛋白的异质体的检测外,还可以进行维生素K缺乏或拮抗剂-Ⅱ诱导蛋白(又名脱γ羧基凝血酶原)的检测。请看我前一段时间写的博客:如何利用脱γ羧基凝血酶原诊断肝细胞癌 (http://ditancaihaodong.blog.sohu.com/310691649.html)

 



推荐 9