财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 巴西小头畸形可能寨卡病毒感染有关

巴西小头畸形可能寨卡病毒感染有关

20151120日,世界卫生组织通报巴西新生儿小头畸形不寻常增加东北部一些州新生儿小头畸形的发生率增加。这一消息引起了我的注意(http://ditancaihaodong.blog.sohu.com/310736386.html)

我时常到世界卫生组织网站,看看巴西小头畸形的消息。20151127日,巴西小头畸形病例从1120日的399例增加到739例;2015125日小头畸形病例增加到1761例,死亡19例;201614日,小头畸形病例增加到3174例,死亡38例。

太令人震惊了!我开始以为,肯定是这些母亲吃了什么药,或者是当地什么食物遭受了特殊物质的污染。可更令人吃惊的是,我今天打开世界卫生组织的网站发现,巴西小头畸形可能母亲在孕期感染了寨卡病毒感染有关!

“寨卡病毒”属于黄病毒家族,与乙型脑炎病毒、登革热病毒、西尼罗病毒近亲。1956年,动物试验证明寨卡病毒通过蚊虫叮咬传播。最近寨卡病毒感染正在南美等多国疯狂流行。我在20151124日就已经发表了一篇介绍寨卡病毒感染人博文:《出国旅游者注意预防寨卡病毒感染。真没有想到,这种疾病还有可能与胎儿畸形有关。

最近的调查显示,巴西新生儿小头畸形的地区分布与寨卡病毒流行的地区分布是一致的,而且其发生率随着寨卡病毒的流行强度增加而增加。有医生在两例妊娠妇女的羊水检测到寨卡病毒的基因,还有医生在4例妊娠妇女的血液中检测到寨卡病毒抗体。尽管她们没有寨卡病毒感染的临床症状,但医生认为她们可能是寨卡病毒无症状感染者。1例新生儿因小头基因在出生5分钟后死亡,医生从这例新生儿体内检测到寨卡病毒基因。医生们对最近寨卡病毒感染的研究也发现,寨卡病毒感染有可能导致神经系统疾病,如:格林-巴利综合征。巴西卫生部门初步分析,小头畸形的发生可能与母亲妊娠早期寨卡病毒感染有关。泛美卫生组织和世界卫生组织正在对小头畸形和寨卡病毒感染这两种疾病有关系做进一步调查,并提醒育龄女性注意预防寨卡病毒感染,妊娠期间加强监测[1, 2] 


References

 

[1]       PAHO, WHO. Epidemiological Alert: Neurological syndrome, congenital malformations, and Zika virus infection. Implications for public health in the Americas. 2015-12-1. http://www.paho.org/.

[2]       PAHO, WHO. Question and answers: zika and pregnancy. 2016-1-6. http://www.paho.org/.



推荐 0