财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 全球最危险的8种传染病(2):新冠状病毒两姐妹

全球最危险的8种传染病(2):新冠状病毒两姐妹

8种传染病是怎么回事呢?它们在全球的流行状况如何?为什么被专家列为最危险的致使疾病呢?我们今天先说一说新冠状病毒“两姐妹”—— SARS病毒和MERS冠状病毒

SARS病毒

2003年以前,人们并没有把冠状病毒放在眼里,因为它主要引起普通感冒。但2003年以后,两种新的冠状病毒突然闯入人间,颠覆了人们对冠状病毒的看法。

2002年底,一位广东人突然发烧,体温达39以上,伴有干咳,3天后他出现呼吸困难,最终因呼吸衰竭死亡。不仅如此,他还把疾病传播给了亲属、医务人员……导致疾病在我国迅速蔓延,很快波及我国26个省()自治区及全球30多个国家和地区流行,8千多人发病,900多人死亡。最初,医生们找不到引起疾病的病因,就给它起了一个“非典型肺炎”的名字。后来在我国传染病法中正式命名为“传染性非典型肺炎”(简称非典)。最后,经过全球13个实验室的检查,终于发现了导致非典的“元凶”是一种以前从未在人类身上发现的变异冠状病毒感染所致,并根据其引起严重急性呼吸系统综合症的英文名称的缩写,命名为SARS病毒。经过科学家的调查,SARS病毒很可能自于一种叫做“果子狸”的野生动物。

SARS病毒的传染性很强,通过近距离飞沫传播,具有家庭、医院和社区聚集性感染特征。人感染SARS病毒后很快出现发热症状,体温常在39度以上,伴的干咳,少数病人有腹泻的症状。随着疾病进展,病人出现呼吸困难、喘憋,严重者发生急性呼吸窘迫。病死率大约10%2003年在全球流行几个月后,SARS病毒一度消失。2004年,SARS病毒从实验室中逃出,引起我国几个散发病例,然后便销声匿迹,至今未再出现。但专家认为,按照一般传染病流行规律,一种新的传染病出现后,不会自动消失,所以我们还要时刻警惕“非典”再次流行的可能。

  MERS冠状病毒

20126月,一位60岁的沙特阿拉伯人在荷兰因急性呼吸道感染合并肾衰竭死亡,其临床表现很像2003年暴发的“非典”。3个月后,又有一名曾去过沙特旅游的卡塔尔人患了同样的病。

医生们从这两位病人体内分离到一种新型的冠状病毒,高度怀疑这种病毒来自于骆驼或者是蝙蝠。2013年,国际病毒分类委员会根据这种疾病起源于中东地区,将其命名为“中东呼吸综合征”,这种新发现的冠状病毒也因此被命名为“中东呼吸综合征冠状病毒”(简称:MERS冠状病毒)2012年以来MERS冠状病毒感染病例不断增多,且从开始的散发病例逐渐出现人与人间的传播。最严重的一次流行发生在20155-7月,1例韩国旅游者从感染了中东呼吸综合征,回国后导致韩国发生最严重的医院内暴发流行,186人感染,其中1人在我国被诊断。截止到201512月底,全球已经有26个国家报告了1621例实验室确诊病例,其中584例死亡。最近韩国医生的研究发现,MERS冠状病毒在韩国传播时发生了变异。 

这两种新的冠状病毒都能导致严重的甚至是致命的急性呼吸综合征,MERS冠状病毒还能引起肾衰竭,病死率较高。尽管非典已在人类销声匿迹11年,但它就藏在人类身边的动物中,很可能是在果子狸身上。一旦再次传入人间,传播力强,可经呼吸道传播。而MERS冠状病毒近年来人类感染的病例越来越多,病毒有可能发生变异,人与人间的传播能力逐渐增强,成为严重威胁人类健康的一种疾病。因此被专家们选入在8致命疾病的列表之中。

 



推荐 1