财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 全球最危险的8种传染病(4):三种病毒性出血热

全球最危险的8种传染病(4):三种病毒性出血热

2015128-9日,世界卫生组织近日召集了20多名科学家和临床医生讨论全球需要优先进行研究和关注的8种致命疾病:埃博拉病毒感染、马尔堡病毒感染、严重急性呼吸综合症、中东呼吸综合征、尼帕病毒感染、拉沙热、裂谷热和克里米亚-刚果出血热。这些疾病可能在将来大规模爆发,而且少有或没有医疗应对手段,但许多人很可能连名字都没有听说过。

8种传染病是怎么回事呢?它们在全球的流行状况如何?为什么被专家列为最危险的致使疾病呢?我们今天先说一说急性病毒性出血热“三剑客”—— 拉沙热、裂谷热和克里米亚-刚果出血热。

拉沙热

1996年,在尼日利亚拉沙地区先后有3名护士出现发热、头痛、肌肉痛、咽痛和全身出血症状,其中2人死亡,1人送往华盛顿得救。医生们从她们的血液中分离出一种新的病毒,命名为拉沙病毒,引起的疾病被称为“拉沙热”。

拉沙病毒的自然宿主是啮齿类动物(多乳鼠),初期通过啮齿类动物感染人类,然后即可通过接触病人的血液、尿和分泌物导致人与人间的传播,尤其容易发生医院内感染。大约80%的感染者无症状,20%的感染者发生出血热症状,严重病例可导致肝、肾损害和出血性休克。近20年来,拉沙热主要在刚果民主共和国、几内亚、马里、塞内加尔等西非国家流行,整个西非每年大约有30-50万人患病,5000人死亡,欧美等国家到西非的旅行者常被感染。因此被列为8种致使疾病之一。

裂谷热

裂谷热是由裂谷热病毒引起的,裂谷热属于人畜共患病,经蚊虫叮咬传播,主要感染羊、牛等动物,但也能传染人。人感染后的主要症状是发热、头痛、疲劳、关节和肌肉疼痛,部分患者会出现视力模糊眼部症状;严重者可能会导致出血、休克、脑炎或肝炎,甚至是死亡。该病首先发生在非洲肯尼亚立夫特山谷,因此被命名为“裂谷热”。1912年,裂谷热在非洲肯尼亚立夫特山谷的羊群中首次流行,造成90%的羊羔死亡。1930年,裂谷热又在该地区另一农场流行,导致3500只羊羔和1200头母羊在7周之内死亡。随后,几乎所有处理过病畜尸体的兽医、农场工人都被感染。1931年分离出病毒,从那里起,非洲一些国家不断有疫情发生。1977年裂谷热传播到埃及南部,导致成千上万的家畜死亡,20多万人患病,600多人死亡。近年来,裂谷热的疫情发生率增加,在非洲几乎每年都有疫情发生,造成大量生畜死亡和人类病例。被动世界卫生组织列为生物战剂之一,被世界动物卫生组织列为A类疫病,也在本次会议上被专家们选入8种致命疾病之一。

克里米亚-刚果出血热

克里米亚-刚果出血热最早发现于1944年前苏联克里米亚,并定名为克里米亚出血热。1956年又在比属刚果(现在的扎伊尔)流行,并从1例患病儿童的血液中分离到引起这种疾病的病毒,因此被命名为克里米亚-刚果出血热病毒。克里米亚-刚果出血热是一种比较严重的病毒性出血热,主要表现为高招、头痛、颈部疼痛和僵硬、背痛、眼痛、呕吐、腹泻、咽喉痛,然后出现肝脏肿大、嗜睡和意识混乱,病死率高达10%40%。克里米亚-刚果出血热病毒主要通过蜱虫和家畜传播给人类。接触感染者的血液、分泌物、器官或其他体液,可造成人际传播,大多数病例发生在从事畜牧行业的人中,如农业工人、屠宰场工人和兽医。克里米亚-刚果出血热主要在全球流行范围较广,在非洲、欧洲、亚洲的许多国家中都有流行。1965年我国新疆巴楚县发现11例出血热病人,其中10例死亡。当时从我国新疆的病人体内分离到一种病毒,被命名为“新疆出血热病毒”,后来发现这种新疆出血热病毒就是克里米亚-刚果出血热,证明我国也有克里米亚-刚果出血热流行。从1965年到2002年巴楚县共报道230例克里米亚-刚果出血热病例,平均每年发生6例。1997年,新疆准噶尔盆地发生克里米亚-刚果出血热疫情,26人发病,4人死亡。近年来我国在新疆、青海、云南、安徽、四川、内蒙古、海南等地的家畜、蜱体或人血清中检测到克里米亚-刚果出血热病毒感染的证据。

这三种病毒性出血热都属于人畜共患疾病,病死率较高,且没有非常有效的治疗药物或/和疫苗预防,难以预防和控制,一旦流行有可能给人类带来重大灾难。因此需要人类对这些疾病保持高度重视,加强研发,注意预防。



推荐 7