财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 如何利用“飞波”检查脂肪肝?

如何利用“飞波”检查脂肪肝?

今天,一位病人因长期肝功能异常来信咨询。我建议他排除脂肪肝,并建议他做超声波和“瞬时弹性成像”检查。超声波检查大家都知道,但“瞬时弹性成像”检查脂肪肝许多人都不太了解。于是写出博客科普一下。

“瞬时弹性成像”技术是一种较为成熟的无创检查方法,其优势为操作简便、可重复性好,能够比较准确地识别出轻度肝纤维化和进展性肝纤维化或早期肝硬化,这为临床诊断与评价肝纤维化提供了一种新的手段。根据“瞬时弹性成像”仪器的英文名称(FibroScan)译音,一些网民称其为“飞波试肝”或简称为“飞波”。“飞波”利用超声技术通过肝脏组织对低频超声震动波反射而来的弹性数值,来评估肝脏硬度。新一代的“飞波”仪器不仅能检测肝脏纤维化程度,还能为肝脏脂肪变实施定量检测。

正常人肝脏中正常人肝内脂肪占肝脏重量的2%4%,当脂肪的积聚超过肝脏重量的5%,或者肝组织中5%以上的肝细胞发生脂肪沉积时称为肝脏脂肪变。超声波是肝病常用的影像学诊断方法之一,操作简便、价格便宜,是肝病患者常用的辅助检查。脂肪在超声波下的回声与正常肝组织相比,回声相对衰减。因此,超声波检查可以用于脂肪肝的诊断。但是,仅凭肉眼观察超声波的回声,受操作医生经验的影响很大。而且,当肝脏内的脂肪堆积<30%时,超声波往往很难检测出来,也不能准确地为肝脏内的脂肪定量。

于是,科学家们想了一个办法,把肝脏内脂肪组织在超声波下回声衰减的情况转化成一种反相射频信号的参数——肝脏脂肪变受控衰减参数(Controlled Attenuation ParameterCAP),使肝脏内脂肪堆积的情况能够比较准确地以参数的形式反映,实现了对肝脏脂肪变的定量检测。肝脏脂肪变受控衰减参数(CAP)的单位是dB/m,可以检测出10%以上的肝脏脂肪变,有利于发现早期脂肪肝。在一般情况下,CAP<238 dB/m,肝脏内脂肪<11%CAP238258 dB/m时,肝脏脂肪变为11%33%CAP259291 dB/m时,肝脏脂肪变为≥34%CAP在≥292 dB/m时,肝脏脂肪变为≥67%。但是,超重、过度肥胖的病人,由于腹壁脂肪较多,往往导致检测不准确或失败。

图例中的患者肝脏脂肪变受控衰减参数(CAP)323 dB/mCAP292 dB/m,说明他的肝脏脂肪变≥67%,存在重度的脂肪肝。



推荐 0