财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 寨卡病毒感染者为什么要睡蚊帐?

寨卡病毒感染者为什么要睡蚊帐?

今年212日,我国广州确诊了我国大陆的第2例输入性寨卡病毒感染病例。我是传染病专业的医生,每天都会特别关注电视和网站上有关寨卡病毒感染的信息。今天,我的家人和我一起看有关寨卡病毒的电视时,女儿突然奇怪地问我:“妈妈,广州的病房里还挂着蚊帐!寨卡病毒感染的病人为什么要睡在蚊帐里?”

传染病病人都要隔离。但隔离病人并不是像大家想象的那样把病人关起来。根据不同传染病的传播方式,传染病的隔离分为呼吸道隔离、消化道隔离、血液-体液隔离、接触隔离、防蚊隔离等。

寨卡病毒感染、登革热、疟疾都需要防蚊隔离。病人的血液里有病毒,如果蚊子叮咬的病人,病人血液中的病毒就进入到蚊子体内了。病毒可以在蚊子体内复制,甚至可以经卵将病毒传给蚊子的后代。蚊子体内有了病毒,再叮咬健康人,就可能造成疾病的传播。

我国目前没有寨卡病毒的本土传播病例,因为我国的蚊子体内还没有寨卡病毒。如果蚊子叮咬了输入性病例的病人,就有可能使寨卡病毒进入到我国蚊子的体内,寨卡病毒就会在我国造成本土传播,寨卡病毒就有可能在我国造成和巴西一样的爆炸性传播。因此,寨卡病毒感染的病人一定要睡在蚊帐里隔离,防止我国的蚊子叮咬寨卡病毒感染者。不仅病房里要设蚊帐,医院和周围环境还要进行灭蚊,防止蚊虫叮咬其他人。这就是防蚊隔离。什么时候寨卡病毒感染的病人血液内没有病毒了,才可以不睡蚊帐。





推荐 77