财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 为什么黄热病是一种危险的传染病?

为什么黄热病是一种危险的传染病?

最近,我国发现第一例输入性黄热病病例引起了公众的注意。

什么是黄热病呢?黄热病的主要表现是发热和黄疸,所以被称为黄热病(Yellow Fever)

黄热病是一个很古老的严重传染病,它和霍乱、鼠疫都属于《国际卫生条例》规定严格管理3种疾病,是历史上3种最危险的传染病。全球所有国家发现首例病例,则要按照《国际卫生条例》规定在24小时内向世界卫生组织报告,以后发生的病例和死亡病例也都要向世界卫生组织报告。

为什么说黄热病是一种危险的传染病呢?要说黄热病的危险性,需要从它的历史说起。

据人们判断,黄热病很可能起源于非洲,在人类和灵长类动物间通过蚊虫叮咬传播。据说,1492年欧洲人首先到非洲探险,从非洲带回大量的奴隶和货物,同时也把非洲和蚊子和疾病带到了欧美大陆。

人类记载的第一次黄热病流行发生在1647-1648年。疾病首先从加勒比海开始流行,后来传播至古巴和尤卡坦。疾病流行的很多村庄几乎全部消失。1664年,黄热病在圣露西亚再次爆发,一个兵营中1500名士兵最终仅89人幸存。最著名的一次黄热病爆发发生在1793年美国费城,当时的5万人口中5千人因感染黄热病死亡,2万人逃离这座城市。以后疫情沿密西西比河深入到北美中心地带,美国至少有50万人患病。

进入上个世纪90年代后,黄热病的流行一度减弱,但1960-1962年,埃塞俄比亚发生了一次严重的大流行,100万人口中大约10%的人患病,3万多人死亡。

由于黄热病在历史上对人类造成了极大灾难,1907年,继天花、鼠疫、霍乱后被当时《国际卫生公约》列为国际检疫传染病,对其实施严格管理。






推荐 0