财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 近年来黄热病主要在哪里流行?

近年来黄热病主要在哪里流行?

  最近,我国发现第一例输入性黄热病病例引起了公众的注意。这例患者是浙江人,常年在安哥拉首都罗安达做生意。回国两天前出现发热症状,回国后主动到医院就诊时确诊。许多公众想知道,近年来黄热病主要在哪里流行?到哪些国家旅行时需要预防黄热病?
  近些年来,黄热病主要在非洲和南美洲的44个国家流行,据世界卫生组织估计,每年有大约20万人患病,3万人因黄热病死亡,其中90%的病例发生在非洲。2013年非洲有大约8.4万~17万黄热病重症病例,其中2.9万~6万人死亡[1]。
   在非洲,黄热病主要流行在南北纬15°之间,包括非洲撒哈拉以南32个国家,并从撒哈拉沙漠南岸向北延伸至安哥拉南部。2016年1月21日,安哥拉向世界卫生组织报告了黄热病暴发的疫情,截止到2月8日,已经报告疑似病例164人,其中37人死亡。

  在南美洲,黄热病主要在加勒比群岛的十几个国家流行,其中玻利维亚、巴西、哥伦比亚、厄瓜多尔、秘鲁和委内瑞拉流行的风险最大[2]。

  黄热病是可以通过接种疫苗预防的疾病。2016年2月,世界卫生组织刚刚更新了有黄热病传播风险的国家,到这些国家或地区旅行要求接种黄热病疫苗[3]。大家可以登录世界卫生组织的国际旅行与健康网站(http://www.who.int/ith/en/)查看。

References

[1]    WHO. Vaccines and vaccination against yellow fever WHO Position Paper – June 2013. 2013年6月. http://www.who.int/.
[2]    WHO. Yellow fever : a current threat. http://www.who.int/csr/disease/yellowfev/impact1/en/.
[3]    WHO. Countries with risk of yellow fever transmission and countries requiring yellow fever vaccination. 2016-2-4. http://www.who.int/ith/en/.




推荐 0