财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 千奇百怪的异食癖各有病因

千奇百怪的异食癖各有病因

  这两天,北京友谊医院消化内镜专家为一名14岁的异食癖儿童取出胃内巨大毛发团结石的报道(http://health.sohu.com/20160309/n439870886.shtml)引起许多人的注意。我正好也在前两天看了一位异食癖患者。这位患者是一位刚刚生完宝宝的乙肝妈妈,产后出现异食癖症状,特别爱吃土,其丈夫到我门诊咨询。我怀疑这位患者可能患上产后抑郁症,同时建议检查一下这位乙肝妈妈有没有感染寄生虫。

  异食癖是指有吃一些非营养或非食品物质(如:泥土、纸片、污物等)习惯的人,多发生在儿童。漯河医学高等专科学校第三附属医院儿科的2003年4月至2006年4月3年时间内就诊治了112例儿童异食癖,有喜欢吃泥土的、喜欢吃石块的、喜欢吃纸屑的、喜欢吃树皮的、喜欢吃橡皮的、喜欢吃玻璃碎片的、喜欢吃煤渣的、……,表现多种多样[1]。英国曾报道两姐妹都有奇怪的异食癖,姐姐每天都需要吃下约2英寸的蜡烛,而安妮塔则痴迷于吃二手书籍[2]。还有一位英国女子怀孕后患上异食癖,5年内吃掉约1000块海绵皂[3]。

  有人把异食癖误认为是特异功能,曾一位电视台导演把吃玻璃碎片的异食癖请到台上表演[4]。实际上异食癖是一种疾病。

  引起异食癖的原因很多。儿童异食癖可能与缺铁性贫血、锌缺乏、寄生虫病、铅中毒和心理因素有关[1]。一些患有异食癖有心理发育障碍、家庭不和等因素。还有研究发现,自闭症儿童中异食癖发生率较高[5]。异食癖有时也可发生在怀孕后[2, 3, 6],但我遇到的这位患者发生在产后,我认为这例患者很可能有产后抑郁症。北京铁路总医院曾报道1例嗜吃生花椒的女性异食癖,最终发现她的异食癖是胃恶性间质细胞瘤引起的[7]。山东曾有一位44岁男性患上异食癖,不停地吃竹筷、肥皂、香蕉皮等,最后确诊为病毒性脑炎[8]。

  异食癖是可以治疗的,漯河医学高等专科学校第三附属医院儿科对112例异食癖儿童治疗后,83.5%的异食癖治愈。所以,对于患有异食癖的儿童或成人要到医院就诊,请医生帮助查明原因,进行治疗。有心理障碍或抑郁症的患者可以求助心理医生或精神科医生帮助治疗。

参考文献

[1] 王建国, 王凤枝. 儿童异食癖112例临床观察. 中国妇幼保健. 2008. (05): 657-658.

[2] 英国姐妹异食癖:姐吃蜡烛妹吃书. 心血管病防治知识(科普版). 2014. (9): 49.

[3] 英国女子患上异食癖 5年内吃掉约1000块海绵皂. 心血管病防治知识(科普版). 2012. (4): 48.

[4] 艾先立. 异食癖是病,不是特异功能. 知识就是力量. 2009. (4): 20-21.

[5] 白茹. 自闭症异食癖行为研究综述. 现代特殊教育. 2015. (10): 33-37.

[6] 英国一孕妇爱吃家具擦亮剂,医生称其患有异食癖. 人人健康. 2013. 21: 78.

[7] 魏南. 以异食癖为首发表现的胃恶性间质细胞瘤1例. 罕少疾病杂志. 2002. (02): 54-55.

[8] 唐剑华. 以异食癖为首发表现的病毒性脑炎1例. 泰山医学院学报. 1999. (04): 381.





推荐 0