财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 黄热病是如何传播的?

黄热病是如何传播的?

1周来,我国已经确诊4例输入性黄热病病例,其中3例在北京,1例在上海。4例病人均为在安哥拉务工的回国人员。黄热病在历史上曾给人类造成极大灾难,是继天花、霍乱和鼠疫之后,第4个被《国际卫生条例》规定为国际检疫的传染病,黄热病在我国的出现立即引起公众关注。那么,黄热病是如何传播的呢?它为什么突然闯入我国呢?

导致黄热病的元凶是黄热病病毒。黄热病病毒属于黄病毒家庭,它的家庭成员中还有我们熟悉的乙型脑炎病毒、登革热病毒和丙型肝炎病毒,最近导致巴西小头畸形的寨卡病毒也是它的近亲。

黄热病和乙型脑炎、登革热及寨卡热一样由蚊子叮咬传播。蚊子感染蚊叮咬人后,将含黄热病病毒的唾液注入人体皮下毛细血管,病毒可侵入到附近淋巴组织中大量复制,然后进入血液,侵犯重要脏器,引起疾病。

在非洲热带雨林,黄热病病毒长期在蚊子和灵长类动物间流行。一旦伐木工人、旅行者进入丛林,被带有病毒的蚊子叮咬,就会被黄热病病毒感染。这种形式有传播被称为“丛林型”传播。

在丛林周围的乡村,叮咬过猴子的蚊子接触人类的机会增加,时常飞到田间或人的住所叮咬人类,导致人类黄热病流行。这种传播形式被称为“中间型”传播。

感染了病毒的人来到城市,在城市中通过蚊子叮咬,把病毒传播给另一个人,造成黄热病在城市中的流行。这种形式的传播被称为“城市型”传播。 

在人口流行迅速的今天,得了黄热病的患者可以乘坐飞机、火车等交通工具跑到其他国家的城市,导致“输入”病例。“输入”病例在以前没有病例发生的国家被蚊子叮咬后,可能导致这个国家发生“本土”病例。蚊子也可能藏在运输的集装箱或其他货物中坐着人类的轮船或飞机“旅行”,在它们的“旅行”途中叮咬人,把疾病从一个城市传播到另一个城市,造成其他国家或地区的“输入”病例或“本土”病例发生。

随着我国在国际上的地位提高,我国与世界各国的交往越来越频繁。无论哪种传染病,只要世界上还有疫情存在,都有可能传入我国。

2016121日,安哥拉向世界卫生组织报告了黄热病暴发的疫情。截止到318日是,安哥拉黄热病疫情已经导致158人死亡。因此,安哥拉归来的旅行者和工作人员是黄热病检疫的重点人群。



推荐 0