财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 山东疫苗案发生,宝宝疫苗打不打?

山东疫苗案发生,宝宝疫苗打不打?

最近,山东疫苗案不仅震惊全国,甚至引起全球和世界卫生组织的关注。原本有记者让我发言,我想,此事应该由疾控中心发音,而且我正在写黄热病,所以婉拒。可是,接连几天接到网民的来信,问:山东疫苗案发生,宝宝的疫苗打不打?以前打的疫苗是否有效?怎么才能看出我家宝宝打的疫苗没有起作用?用不用给宝宝补打?……

一封封来信是一颗颗母亲的心,催促我说句话。我想了半天,还得在博客中说几句话!说什么呢?

我花了几天的时间,整理出一些有关我国预防免疫的数据,让妈妈们对我国的疫苗也得有点信心,不要一个案件发生,就把我国的预防接种看得一塌糊涂。

1个数字:乙肝疫苗接种后的我国儿童乙型肝炎感染率明显下降。

自从1992年我国把乙型肝炎疫苗纳入计划免疫后,我国的乙型肝炎感染率明显下降。1-4岁儿童的乙型肝炎感染率多1992年的9.67%下降到2014年的0.32%[1]。如果我国的疫苗都是假的,能取得这样好的免疫效果吗? 

2个数字:我国消灭脊髓灰质炎。

在我国历史上,脊髓灰质炎曾广泛流行。60年代初期,每年报告病例大约2000043000[2, 3]1960年我国自行研制成功脊髓灰质炎减毒活疫苗,1965年开始在全国逐步推广使用,脊髓灰质炎的发病和死亡明显下降。1988年以后,我国政府积极响应世界卫生组织消灭脊髓灰质炎的号召,迅速制定了全国消灭脊髓灰质炎计划并付诸实施,把脊髓灰质炎疫苗接种纳入我国儿童的常规免疫计划中,所有儿童均按时接种疫苗。经过几年的努力,我国脊髓灰质炎发病例数大幅下降。1994年,我国报告了最后1例本土脊髓灰质炎病例,提前完成了向世界卫生组织承诺“在中国消灭脊髓灰质炎”的目标。如果我国的疫苗都是过期或失效的,我国能够消灭脊髓灰质炎吗?

3个数字:百日咳发病率明显下降,9年无白喉报告病例。

我国从上个世纪60年代开始接种白喉和百日咳疫苗,1978年将百日咳-白喉-破伤风联合疫苗纳入计划免疫,我国的百日咳报告病例从接种疫苗前的每年100万例以上,减少到近年来的每年2000例左右[4]。我国20世纪60年代初,每年白喉的患者超过10万,至少有10%的患者死亡[5]。接种疫苗后,我国的白喉发病率骤降。2007年以后,我国已经9年无白喉报告病例。如果我国的疫苗都失效,可能取得这样好的成绩吗? 

4个数字:流感疫苗有效控制了2009H1N1甲型流感大流行。

2009年全球甲型H1N1流感大流行的经历大家可能还记忆犹新吧!我把当年流感流行情况和甲型流感疫苗接种情况的数据整理出来给大家看:2009511日,我国大陆确诊了第1例输入型甲型H1N1流感病例。很快,我国的流感病例开始增多,到了20099月流行达到高峰,国庆期间病例数有所减少,国庆节以后发病人数继续增多。93日,中国国家食品药品监督管理局批准了北京科兴生物制品有限公司甲型H1N1流感疫苗的注册申请,这是全球最早获批的甲感疫苗。921日我国开始大范围免费接种流感疫苗,到2010321日一共接种了8960万剂次流感疫苗[6],我国的流感发病人数迅速下降。仅仅4个月我国就有效地控制了甲型H1N1流感在我国的流行,比世界卫生组织宣布大流行结束的时间(2010810)提前了半年。如果我国的疫苗不可靠,2009年的甲流大流行能那么快就被抑制吗? 

这些数字完全能够说明,我国在疫苗的研制、生产、预防接种等方面已经取得全球瞩目人成绩。对于山东疫苗案,我们不能只看案件的本身。这类案只是少数事件,不能否定我国的疫苗管理和预防接种。从案件的经过可以看出,庞红卫2009年就已经因非法贩卖疫苗被判刑,说明我国对疫苗非法贩卖一直在管。这次非法贩卖疫苗案由最高检直接挂牌督办,更说明我国政府对此类案件零容忍的决心。就像当年的三鹿的三聚氰胺毒奶粉事件,闹腾得越大,我国的奶粉越安全,越可以放心喝。所以,各位读者,请力挺我的博客,为我国的预防接种工作叫好!为山东疫苗案的彻查点赞!以后我国的疫苗会更安全,宝宝的疫苗可放心打! 

 

References

 

[1]       杨力实. 2014年最新全国1~29岁人群乙肝血清流调结果发布. 中国医学论坛报. ,2015. 2015-8-6 D1.

[2]       中国疾病预防控制中心. 脊髓灰质炎炎知识问答. 2011-8-26. http://www.chinacdc.cn/jkzt/crb/jshzy/cjwd/201108/t20110826_51208.htm.

[3]       董德祥. 中国消灭脊髓灰质炎--历史回顾及体会. 国外医学(流行病学传染病学分册). 2004. 31(5): 261-264.

[4]       张兴录, 周军, 王克安. 我国近年百日咳流行病学特点分析. 中国计划免疫. 2000. (02): 31-33.

[5]       杨志伟, 于竞进, 王克安. 我国白喉流行病学特点分析. 中国计划免疫. 2000. 6(1): 1-4.

[6]       周毅越. 国产甲流疫苗安全性监测报告显示:疫苗安全且无特殊状况. 中国医学论坛报. ,2011.

 

 



推荐 14