财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > “大夫,你怎么知道我喝酒?”

“大夫,你怎么知道我喝酒?”

今天有一位病人来到我的诊室,说他的肝功能出现异常,让我看看他的化验单,帮他找到引起肝功能异常的原因。

我看了一眼他的肝功能检查:ALT 61 U/LAST 98.4 U/LGGT 356 U/L

我问他:你是不是经常喝酒?

病人奇怪地问我:大夫,你怎么知道我喝酒?

我指着他的化验单告诉他:你看,你的ASTALT高,GGT更高。

病人问:这就是喝酒引起的吗?

我说:ALTAST都在肝细胞中,但它们肝细胞内分布是不同的。ALT主要分布在肝细胞浆,AST主要分布在肝细胞浆和肝细胞线粒体(在肝细胞内专门负责提供细胞动力的“机器”)中。酒精对肝细胞线粒体有毒性,你的ASTALT高,说明你的肝细胞损害主要在线粒体。

我继续说道:最重要的是你的GGTGGT的全称为γ-谷氨酰转肽酶,这种酶在肝细胞微粒体中合成。酒精可以诱导肝细胞微粒体合成γ-谷氨酰转肽酶增加,所以GGT升高常是酒精在肝脏作恶的证据。多数饮酒者GGT都会明显升高,戒酒后GGT很快下降。酒精性肝病引起的GGT升高往往比ALT升高更明显,成为酒精性肝病代表性的肝损害表现。

病人恍然大悟:原来是这样。我确实常常饮酒,而且每天至少喝1斤白酒。

我告诉他:你赶快戒酒吧!再不戒酒,你的肝脏就完蛋了!





推荐 0