财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 产后干扰素治疗的母亲能给孩子喂奶吗?

产后干扰素治疗的母亲能给孩子喂奶吗?

由于前两天我一直在外开会,没有时间写博客给这位母亲详细回答,所以拖到今天。

今天,我检索了国外文献和国外网站,使用干扰素治疗的母亲,母乳中的干扰素经婴儿口服不会对婴儿造成明显的毒性。但是,干扰素治疗期间给孩子喂奶也有许多不利的影响。

首先,干扰素对母亲有较多的副作用,可造成母亲发热、疲劳,如果母亲在干扰素治疗给孩子喂奶,可能增加影响母亲休息,使干扰素的副作用更加明显。

第二,干扰素有抑制蛋白质合成的作用,导致母亲白细胞下降。有可能影响母乳中蛋白质的含量,母乳的质量下降,影响婴儿健康。

第三,干扰素可能导致母亲甲状腺功能异常,母亲的甲状腺功能异常可能会影响母乳中碘的浓度或甲状腺激素水平,给婴儿造成潜在性影响。

建议使用干扰素治疗的母亲权衡利弊后选择宝宝的喂养方式。





推荐 7