财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 什么是慢性乙型肝炎急性发作?

什么是慢性乙型肝炎急性发作?

今天我收到一封病人的来信。他告诉我,自从去年年底,他的转氨酶就开始出现异常,但ALT一直在60-70 U/L左右。他没有引起重视。最近几天,他突然感到十分疲劳,不想吃东西,尿黄,到我们医院一检查,ALT上升到800 U/L以上。医生说他是“慢性乙型肝炎急性发作”。他问我:什么是慢性乙型肝炎急性发作?是不是他的慢性肝炎转成急性肝炎了?


慢性乙肝病毒感染者ALT突然升高至正常值上限的10倍以上被称为“慢性乙型肝炎急性发作”。


慢性乙型肝炎急性发作可以发生在慢性乙肝病毒感染的任何状态下,但主要发生在免疫耐受期慢性HBV携带者中,也可以发生在肝功能轻度异常的慢性乙型肝炎患者或非活动期HBsAg携带者中。


婴儿期感染乙肝病毒后,常处于免疫耐受状态,表现为乙肝病毒高水平复制而ALT正常。随着年龄的增长,免疫系统的发育日益完善,约于1535岁期间因机体免疫耐受状态被打破而发生免疫清除反应,导致慢性乙型肝炎急性发作。酗酒、过度疲劳或接受免疫抑制剂治疗等因素可能成为慢性乙型肝炎急性发作的诱因。


接受抗病毒治疗的慢性乙型肝炎患者在突然停药或病毒耐药后,病毒失去药物的抑制,也可能导致慢性乙型肝炎急性发作。


慢性乙型肝炎急性发作是乙型肝炎肝病进展的重要原因之一。有研究显示,14%失代偿期肝病患者是因为慢性乙型肝炎急性发作而发生的[42]。因此,这位病人应该立即到医院住院治疗,防止肝病继续加重。




推荐 0