财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 2016年WHO更新版丙肝指南推荐丙型肝炎如何治疗?

2016年WHO更新版丙肝指南推荐丙型肝炎如何治疗?

2014年世界卫生组织发布了第1版丙肝指南,当时的指南对慢性丙肝病毒感染者治疗的推荐仍以干扰素为主,甚至推荐了普通干扰素,而且还推荐了第1代蛋白酶抑制剂博赛普韦和特拉普韦。2016413,世界卫生组织更新的丙肝指南,对慢性丙肝病毒感染者的治疗推荐有了较大的改变。2016年世界卫生组织更新的丙肝指南已经不再推荐使用普通干扰素或聚乙二醇化干扰素联合利巴韦林方案,甚至对干扰素应答较好的基因2型丙肝病毒感染者也不建议选择干扰素联合利巴韦林治疗,而且也不推荐使用第1代蛋白酶抑制剂博赛普韦和特拉普韦,强力推荐丙肝病毒感染者使用不良反应少、安全性好、疗程更短、疗效更佳的直接抗病毒药物(见附表)

 

比起全球丙型肝炎治疗的进展,我国显得那么落后。目前还没有一种直接抗病毒药物在我国上市。尽管有些药物已经在我国完成了临床试验,疗效肯定,却迟迟不能获批。我国的丙肝病毒感染者只能选择不良反应较多、疗程长且疗效较差的干扰素联合利巴韦林方案治疗。

本文强烈呼吁我国有关部门加速药物的审批过程,并将这些药物纳入医疗保险,使我国的丙肝病毒感染者早日获得安全有效的药物治疗,达到痊愈!



推荐 36