财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 哪些药物可以预防乙型肝炎肝脏癌变?

哪些药物可以预防乙型肝炎肝脏癌变?

昨天,一位正在服用恩替卡韦治疗的乙肝患者给我来信,说自己有肝癌家庭史,是不是需要使用干扰素预防一下肝癌?他还专门强调:“我用干扰素不是抗病毒,就是为了防癌。”

我认为他对预防乙肝癌变存在误区,不知道抗病毒与防癌实际上是同样的一件事。答应他写篇博客,给他讲一讲。我从国外文献上找到一些数字和图片,想说明一下乙型肝炎预防肝癌的关键所在。

首先,我用一张图告诉大家,肝脏纤维化和肝硬化是肝癌发生的危险因素。

 

我国2015年《慢性乙型肝炎防治指南》明确指出:“非肝硬化HBV感染者的肝细胞癌年发生率为0.5%1.0%。肝硬化患者肝细胞癌年发生率为3%6%。”所以,乙型肝炎患者肝病进展到肝硬化后,肝癌的发生风险明显增加。那么,乙型肝炎肝硬化又是如何形成的呢?我们看看下面这张图。从这张图中可以看出,ALT越高,肝硬化发生的风险越大,HBV DNA水平越高,肝硬化发生的风险越大。因此,预防乙型肝炎肝脏癌变,首先是要预防肝硬化,而预防肝硬化,则需要降低HBV DNA水平,保持肝功能正常。

 

哪些药可以降低HBV DNA水平,使ALT恢复正常呢?

干扰素当然是其中之一。2008年,我国一位医生对干扰素治疗慢性乙型肝炎的文献进行了综述。1291例使用干扰素治疗的患者中,经过4.79.9年的观察,59(4.6%)患者发生肝癌,而没有经过干扰素治疗的患者1450例,131(9.0%)发生肝癌,治疗后肝癌的发生率减少了34%

核苷()类药物能不能防癌呢?这位中国医生对此也进行了统计。1267例使用核苷()类药物治疗的患者中,经过2.78.2年的观察,32(2.5%)患者发生肝癌,而没有经过核苷()类药物治疗的患者1022例,120(11.7%)发生肝癌,治疗后肝癌的发生率减少了78%

所以,抗病毒治疗是预防乙型肝炎发生肝癌的关键。不仅干扰素治疗可以预防肝硬化和肝癌,核苷()类药物治疗也可以预防肝硬化和肝癌。

预防肝癌的效果与抗病毒治疗的疗效有关。我们可以看一看下面这张图。从这张图可以看出,干扰素治疗应答好(ALT恢复正常)的患者肝癌的发生率明显低于对干扰素应答不好的患者。进一步说明干扰素防癌的作用与干扰素抗病毒治疗的效果有关,并非干扰素是一种防癌药,用了干扰素不抗病毒也能防癌。

 

但是,以上的数据同时也说明,抗病毒治疗并不能预防所有患者的肝癌。治疗越早,肝癌的发生率越低,如果已经发展到肝硬化再治疗,尽管可以在一定程度上减少肝癌的发生,但仍有一些患者发生肝癌。



推荐 0