财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 听WHO讲寨卡病毒的故事(1):巴西寨卡病毒的发现

听WHO讲寨卡病毒的故事(1):巴西寨卡病毒的发现

世界卫生组织近来在巴西寨卡病毒爆发1年之际发文,讲述了寨卡热这个名不见经传的疾病是怎样成为一种造成全球卫生紧急状态的疾病的?


早在20152月在巴西贫困的东北部地区,医生们就注意到一种疾病的发病人数剧增。这种疾病的主要表现有发热或不发热,皮疹、疲劳、关节痛和眼红,症状轻微,几天后疾病自愈。其症状很像轻度的登革热,一种地方性流行的虫媒传染病。于是,医生们采集了病人的血液进行检测。但是,大多数检测结果为阴性。医生们又想到基孔肯雅热。孔肯雅热也是一种虫媒传染病1952年在非洲首次发现,20149月传播到巴西。但是,检测结果仍为阴性。


20153月底,巴西向世界卫生组织报告了近7000例这种新出现的疾病,发生在巴西东北部6个州,以皮疹为主要表现,实验室对400多份病人的血液标本进行了检测,仅13%的标本登革热阳性,未检测到其他疾病的病原体,疾病的诊断仍不能确定。


到了4月底,巴西巴伊亚州实验室的研究人员提供了一个很有价值的线索。他们怀疑这种疾病与当地密集的蚊子有关。他们想到更多的虫媒传染病,会不会是寨卡病毒呢?寨卡病毒也属于虫媒传播,以前很少被发现,也从未在美洲流行过。他们开始对病人的血液进行寨卡病毒的检测。检测结果显示,寨卡病毒阳性!但是,研究人员仍表示怀疑。登革热和基孔肯雅热在巴西都有流行,而这两种病毒与寨卡病毒同属黄病毒家族,会不会有相同的抗原性,在检测技术上出现交叉免疫反应,导致假阳性结果呢?


一周后,在57日,经过巴西国家基准实验室对几个样本的检测确定,疾病的元凶就是以前从未在巴西出现过的寨卡病毒。这种新的虫媒传染病确实来到了美洲!但是,当时人们并不知道这种疾病的到来意味着什么。





推荐 0