财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 听WHO讲寨卡病毒的故事(3):开始爆发流行

听WHO讲寨卡病毒的故事(3):开始爆发流行

世界卫生组织近来在巴西寨卡病毒爆发1年之际发文,讲述了寨卡热这个名不见经传的疾病是怎样成为一种造成全球卫生紧急状态的疾病的?

自从1947年寨卡病毒被发现以来,一直没有引起人们太多的注意。沉睡了60多年,2007年寨卡病毒在西太平洋密克罗尼西亚的雅浦(Yap)岛上首次爆发。尽管全岛超过70%的人被感染,估计感染人数大约5000人被感染,但流行时间较短,持续3个月,没有人住院,也没有病人死亡。病人的主要表现为发热、头痛、皮疹、结膜炎和关节痛的症状。当时的研究人员推测,这种新的病毒株有较强的适应能力和流行潜力,很可能再次出现,与登革热病毒一样在太平洋岛屿间流行。

科学家们的推测真的成为了事实,寨卡病毒更大一波的流行出现了。2013-2014年,寨卡病毒在法属波利尼西亚造成估计30000多人被感染,并传播到其他7个岛国。尽管没有造成死亡病例,但看到这种疾病已经在太平洋地区站稳脚跟,并威胁着人类健康。

法属波利尼西亚寨卡病毒疫情的进展,医生们开始注意到以往罕见的一些神经系统疾病比以前增多了20倍。他们收到了42例格林-巴利综合征和其他严重的神经系统疾病,需要长期住院治疗,有12人需要用呼吸机辅助呼吸,有16人住进重症监护病房,住院时间的中位数为51天,出院3个月后,只有24(57%)可以不借助工具或别人帮助的情况下自行下地行走。如果这些神经系统疾病与寨卡病毒有关,将会给卫生服务带来相当大的负担。但是,随之而来的登革热流行,干扰了医生们对这些神经系统综合征病因的判断,人们无法确认寨卡病毒是否与其相关。尽管如此,神经系统综合征与寨卡病毒的可能相关性改变了人们以往对寨卡病毒的看法。

一些病毒学家认为,法属波利尼西亚爆发的寨卡病毒可能是一种毒性更强的病毒株病毒。格林-巴利综合征是一种非常罕见的神经系统疾病,如此大量的病例出现在寨卡病毒流行期间,不得不使人怀疑两者间的关系。



推荐 0