财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 听WHO讲寨卡病毒的故事(4):巴西病毒从何而来?

听WHO讲寨卡病毒的故事(4):巴西病毒从何而来?

世界卫生组织近来在巴西寨卡病毒爆发1年之际发文,讲述了寨卡热这个名不见经传的疾病是怎样成为一种造成全球卫生紧急状态的疾病的?

寨卡病毒已经走出非洲,走向亚洲、太平洋。那么,巴西的寨卡病毒是从何而来呢?

在巴西流行的寨卡病毒几乎可以肯定是来自法属波利尼西亚岛的,分子学研究显示,两国的病毒株几乎相同,与在亚洲和非洲的病毒株有所不同。研究人员观察病毒传播的模式,最初怀疑是2014年世界杯足球比赛期间传入巴西的,但是寨卡病毒流行的国家没有参加那次赛事。目前,研究者认为寨卡病毒传入的时间为20148月在里约热内卢举行的世界短跑冠军独木舟竞赛,那次比赛吸引了来自4个太平洋岛国的参与者,包括寨卡病毒传播活跃的法属波利尼西亚岛。

回顾性调查表明,在2014年底寨卡病毒已经在巴西的东北部引起疾病。在里约热内卢回顾性诊断最早的病毒出现在20151月。20164月下旬公布的研究报告指出,尽管寨卡病毒在海地爆发直到20161月才被发现和报道,但实际上早在201412月,寨卡病毒就已经在海地引起了疾病。病毒的比较研究发现,来自法属波利尼西亚的病毒先是来到智利复活节岛,然后才进入美洲。在巴西站稳脚跟后,立即在全国爆炸式传播,然后流行到整个拉丁美洲和加勒比地区。在一年之内,几乎所有国家的埃及伊蚊都感染了寨卡病毒。

有两个因素导致了这次爆炸性寨卡病毒的传播:一是寨卡病毒首次在美洲流行,美洲人群对病毒缺乏免疫力;二是在美洲广泛存在的埃及伊蚊。埃及伊蚊可以说是最“城市化”的蚊子。它们爱在小的积水中孳生,如室内盆罐、花瓶、厨房及浴室的积水里,室外的坑洼处、房檐上、树洞里、竹筒和叶腋等积水处,院子里废弃的瓶瓶罐罐、动物饮水槽、旧轮胎中,只要有一点点积水都是伊蚊繁衍孳生的优良环境。伊蚊最喜欢与人类相处,吸食人的血液,传播登革热、黄热病等许多疾病。

在巴西,每年大约有1000万旅游者从巴西到全球各地,把疾病传播到其他国家或地区的风险很大。而且已经发生了几百例输入性寨卡病毒感染的病例报告。尽管目前还没有在其他国家引起爆发流行,但仍然值得全球的警惕。



推荐 0