财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 听WHO讲寨卡病毒的故事(5):“轻”病的颠覆

听WHO讲寨卡病毒的故事(5):“轻”病的颠覆

世界卫生组织近来在巴西寨卡病毒爆发1年之际发文,讲述了寨卡热这个名不见经传的疾病是怎样成为一种造成全球卫生紧急状态的疾病的

寨卡病毒来到巴西的最初几个月,尽管导致上千人感染,但也没有引起人们特别的注意。但几个月后,巴西东北部巴伊亚地区格林-巴利综合征等神经系统疾病突然增多。20157月,巴西将这一情况报告给世界卫生组织。巴伊亚地区是巴西最早发生寨卡病毒传播的中心地区。相似的情况也发生在其他寨卡病毒爆发流行的国家,包括哥伦比亚、多米尼加共和国、萨尔瓦多、洪都拉斯、苏里南和委内瑞拉,大多数国家在寨卡病毒爆发流行的3个月后。因此专家们强烈怀疑格林-巴利综合征与寨卡病毒的流行相关。

最使人震惊的事件出现在201510月底。巴西向世界卫生组织报告了54例新生儿小头畸形。新生儿专家高度怀疑小头畸形新生儿增加与妇女在妊娠期间感染了寨卡病毒,影响了胎儿大脑发育,但当时还没有足够的证据。

巴西小头畸形新生儿增加的事件一经公布,促使人们对法属波利尼西亚岛寨卡病毒爆发期间小头畸形的发生率进行了回顾性调查。调查结果于201511月公布,发现了至少17例新生儿大脑有不同程度的畸形,包括小头畸形和新生儿脑干功能障碍。

20161月下旬,法属波利尼西亚岛的第二个调查报告显示,格林-巴利综合征病例也明显增加。这进一步证明了寨卡病毒与神经系统疾病的相关性。

经过对新生儿的一系列研究,流行、死产胎儿脑组织的检查和他们母亲的调查,孕妇的羊水、胎盘、脐带、胎儿血和胎儿脑组织都检测出寨卡病毒。在一例严重大脑畸形胎儿的脑组织中,培养出寨卡病毒。一些综合研究还排除了登革热和基孔肯雅热与小头畸形的关系,实验室的研究也发现,寨卡病毒具有“亲神经”性,感染后会首先对脑细胞产生影响。

人们还发现,感染了寨卡病毒的胎儿大脑发育停止,脑组织钙化,头骨部分坍塌,多余的头皮在发育过程中出现独特的折叠状态,视力和听力异常。医生们把这种现象称为“先天性寨卡综合征”。


  以往被人们认为的一种“轻”病的概念从此彻底颠覆,寨卡病毒感染再也不是以前人们眼中登革热“温和的表兄弟”了!201621日,世界卫生组织宣布,寨卡病毒与新生儿小头畸形和其他神经系统疾病有关,寨卡病毒流行导致的小头畸形和其他神经系统疾病已经在法属波利尼西亚岛、巴西等国家构成国际关注的突发公共卫生事件,寨卡热这个名不见经传的疾病已经成为一种造成全球卫生紧急状态的疾病。



推荐 0