财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 替诺福韦降价了(1):哪些病人可首选?

替诺福韦降价了(1):哪些病人可首选?

520日国家卫计委向社会公布了首批国家药品价格谈判结果,其中有慢性乙肝一线治疗药物替诺福韦酯降价67%。这一大好消息使许多乙肝患者非常高兴,纷纷来信问我:能不能使用替诺福韦治疗。今天我就谈一谈哪些初治的乙肝病人可以首先选择替诺福韦治疗。

替诺福韦酯是5种核苷()类药物中最后一个上市的药物,它的化学结构与阿德福韦酯相似,因此是阿德福韦酯的“弟弟”。但这个“弟弟”可比“哥哥”强多了。它的抗病毒作用最强,而且在临床试验中治疗8年未检测到相关的耐药病毒,对拉米夫定耐药或其他抗病毒药物治疗效果欠佳的患者都有效。因此也被称为“高效、低耐药”的抗病毒药物,在2015年版《乙肝指南》中被排列到“哥哥”们的前面推荐,像恩替卡韦一样被推荐为治疗的首选药物。因此,所有符合乙型肝炎抗病毒治疗指征的乙肝患者,包括肝硬化患者,均可首选替诺福韦治疗。

替诺福韦也是妊娠期间安全程度的B级药物,在艾滋病妊娠妇女中已经有了许多安全性数据,在乙肝妊娠妇女中的安全性数据也逐渐增多。因此,有妊娠计划的女性如果需要长期服用抗病毒治疗,应当首先选择替诺福韦。这可避免以往选择拉米夫定或替比夫定怀孕期间耐药的发生。替诺福韦也可以用与乙肝母婴阻断,高病毒载量的乙肝母亲在妊娠28±4周服用替诺福韦,可明显提高乙肝病毒的母婴阻断率。

替诺福韦降价!我国是乙肝高流行地区,肯定有许多人需要服用替诺福韦治疗,病人的问题还有很多。我近几天会逐渐在博客中写出来,敬请大家关注。





推荐 11