财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 替诺福韦降价了(4):使用时应注意什么?

替诺福韦降价了(4):使用时应注意什么?

520日国家卫计委向社会公布了首批国家药品价格谈判结果,其中有慢性乙肝一线治疗药物替诺福韦酯降价67%。这一大好消息使许多乙肝患者非常高兴,纷纷来信问我:能不能使用替诺福韦治疗。今天我就谈一谈乙肝患者在服用替诺福韦时应注意哪些问题?

①替诺福韦的治疗剂量是多少?每天何时服药最佳?

成人服用替诺福韦酯的剂量为300 mg,每日1次。在进食高脂肪餐后服用替诺福韦酯可增加药物的生物利用度,提高血药浓度。但普通饮食后服药与空腹服药比较,药物的吸收和利用无明显差异。因此,一般情况下患者可以不考虑饮食对药物的影响,空腹或餐后服药都可以。疗效差的患者可以在高脂肪餐后服药,提高药物的生物利用度和血药浓度。而有肾损害的病人不宜与高脂肪餐时服用,以免增加血药浓度,使肾损害加重。

②哪些药物与替诺福韦有相互作用,不能一起服用?

替诺福韦与阿德福韦属于同类药物,且有相同的肾毒性,这两种药物一起服用会相互影响药物在肾脏的清除和排泄,增加肾损害的风险,因此不能联合应用。

替诺福韦与治疗丙型肝炎的药物——雷迪帕韦有相互作用,雷迪帕韦可增加替诺福韦的血药浓度,导致替诺福韦的肾毒性增加。乙型肝炎与丙型肝炎共感染的患者在使用含有雷迪帕韦的“吉二代”复方制剂治疗丙型肝炎时,不要使用替诺福韦治疗。

替诺福韦酯与部分治疗艾滋病的药物(如:去羟肌苷)有相互作用,同时服用可能相互增加不良反应的风险,应在医生的指导下用药并注意监测。

③患者在使用替诺福韦治疗前应注意哪些问题?

在治疗前,患者应该进行一些相关的“基线”检查。基线检查就是治疗期间需要观察的指标治疗前的水平,医生根据其在治疗后的变化判断疗效和发现不良反应。替诺福韦治疗前的基线检查包括:乙肝血清学检查(乙肝五项)HBV DNA、肝功能、肾功能、电解质(钾、钠、钙、磷)、尿常规和血细胞检查等。乙肝血清学检查(乙肝五项)HBV DNA、肝功能等检查可作为以后判断疗效的依据。肾功能、电解质(钾、钠、钙、磷)、尿常规等检查可作为以后观察不良反应的依据,治疗前有肾损害的患者、治疗前有明显低磷血症、低钾血症和低钙血症的患者慎用替诺福韦治疗。

④患者在使用替诺福韦治疗期间应注意哪些问题?

替诺福韦与其他核苷()类药物一样,对初治患者或HBV DNA反弹的再治疗患者在开始治疗的3个月内有20%的患者在HBV DNA下降的同时出现一过性ALT升高。这是正常的治疗初期反应,继续治疗后,随着HBV DNA继续下降,肝功能自动恢复正常。患者只需要注意监测肝功能,如果ALT过高,或出现肝炎相关症状,可以给予适当的保肝、抗炎及对症治疗。

替诺福韦与阿德福韦一样,对肾小管有潜在的毒性,其毒性与药物剂量相关。肾小管的主要功能是重吸收。替诺福韦可使肾小管对磷、钙、钾、尿酸、葡萄糖和小分子蛋白质等物质的重吸收减少,导致血中的磷、钾、钙等物质减少。血磷降低后可引起骨质疏松,骨软化。尽管其发生率不高,治疗5年,血清肌酐升高的发生率大约0.5%2.8%,血磷降低的发生率大约4%,但在替诺福韦治疗期间仍然需要定期监测血清肌酐和血磷,发现不良反应,及时调整药物剂量或给予补磷治疗。

替诺福韦降价!我国是乙肝高流行地区,肯定有许多人需要服用替诺福韦治疗,病人的问题还有很多。我会更密切地注意大家在应用中的问题,及时在博客中回答,敬请大家关注。





推荐 18