财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 蚊子能传播乙型肝炎吗?

蚊子能传播乙型肝炎吗?

乙型肝炎为经血传播的传染病,今天有网民来信问我,蚊子叮咬了乙肝患者再叮咬孩子,会不会导致孩子感染乙肝。

我国的《慢性乙型肝炎防治指南》已经明确指出:“流行病学和实验研究未发现乙型肝炎病毒能经吸血昆虫(蚊和臭虫等)传播。”

国外的一些动物试验和人体试验表明,饱食了乙肝病毒血液的蚊子再叮咬大猩猩和志愿者,均未发现大猩猩和人被病毒感染。在疟疾和乙型肝炎高发的地区,医生们观察发现,疟疾的流行明显地与季节和蚊虫的密度有关,而乙型肝炎则与蚊虫和季节无关。那么,为什么蚊子不会通过吸食人的血液传播乙肝病毒呢?

首先,人们发现蚊子的唾液中有一种消化酶,可以将吸食到蚊体内的乙肝病毒杀死。

第二,乙肝病毒与乙型脑炎病毒、登革热病毒、寨卡病毒不一样,乙肝病毒不会在蚊子体内传宗接代,而乙型脑炎病毒、登革热病毒、寨卡病毒可以在蚊子体内繁殖。

第三,蚊子吸食的血液量太少,只有0.03 ml蚊子嘴上残留的血液量更少,仅有0.00004 ml,不足矣导致人体感染。





推荐 0