财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 核苷(酸)类药物停药多久能怀孕

核苷(酸)类药物停药多久能怀孕

今天我收到一位乙肝准妈妈的来信,她服用阿德福韦多年,治疗成功,e抗原血清学转换,并达到了停药标准,准备停药生育。今年2月份,她停药了。医生让她停药后每月复查,停药半年后再怀孕。现在她刚刚停药3个月多,没想到意外怀孕了。她来信问我:“这个孩子能不能要?”她担心3个多月前吃的阿德福韦对胎儿产生影响。

核苷()类药物治疗成功,达到停药标准的乙肝育龄女性可以在停药后怀孕。在一般情况下,医生都会建议她们每月复查,如果疾病没有复发,HBV DNAALT都没有反弹,就可以怀孕。医生建议停药半年后怀孕的目的并非药物会对胎儿产生影响,而是担心患者停药后疾病复发,影响怀孕。

我们可以看一看药品说明书中“药代动力学”部分的内容。阿德福韦在体内的半衰期为7.22小时(4.7210.70小时);拉米夫定的半衰期为57小时;替比夫定的半衰期为4049小时;恩替卡韦的半衰期约为24小时。一般情况下,经过5个半衰期药物就会从体内排泄干净。而且,这些核苷()类药物不会像干扰素那样对全身许多系统产生许多后续伤害(甲状腺功能异常、自身抗体、造血系统抑制等)。因此,停药后只要疾病没有复发,一旦怀孕不会对胎儿产生影响。即使停药后疾病复发,只要及时发现,立即使用妊娠期比较安全的药物再治疗,仍然可以继续怀孕。甚至,在服用阿德福韦或恩替卡韦治疗期间意外怀孕,我国2015年版《慢性乙型肝炎防治指南》中推荐:“在充分沟通、权衡利弊的情况下,需换用替诺福韦酯或替比夫定继续治疗,可以继续妊娠。”

我告诉这位来信的乙肝准妈妈:3个多月以前吃的阿德福韦早就从体内排泄光了,不会对胎儿产生影响,建议她继续怀孕,祝她孕期一切顺利,早日当上光荣的妈妈。





推荐 0