财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 乙肝孕妈妈胎膜早破是否要行剖宫产?

乙肝孕妈妈胎膜早破是否要行剖宫产?

前两天,一位乙肝妈妈连续给我发了好几封信,告诉我她现在“十万火急”,原本准备剖宫产,没想到昨晚破水了(胎膜早破),“端午节期间,医生很少,医院建议顺产,可是羊水破了,有些见红,怕会引起乙肝母婴感染。”

胎膜早破是指在临产前胎膜自然破裂,羊水流出,俗称“早破水”。据统计,胎膜早破的发生率大约为2%17%。在我们医院目前收集到的乙肝大三阳母亲数据库中,1728例母亲有283例母亲发生胎膜早破,占16.4%。其中176例母亲经医生引产,通过阴道成功分娩,占62.2%107例母亲剖宫产分娩,占37.8%。而且,两组母亲所生婴儿的母婴阻断率没有差异。

你们看看,我们妇产科的医生多棒呀!让大部分胎膜早破的乙肝大三阳产妇自己生下孩子,这对她们的健康和以后生育二胎都有很大的好处。从我们医院的数据可以看出,乙肝孕妈妈胎膜早破是发生率是较高的,但胎膜早破并不是乙肝母婴传播的危险因素,只要妇产科医生做好母婴阻断工作,积极协助产妇生育,大多数产妇都能顺利通过阴道分娩。

今天,我用我们医院真实的数据告诉这位“早破水”的乙肝妈妈,医生建议她顺产是正确的,希望她像在我们医院生育的乙肝妈妈一样勇敢,通过自己的努力生下宝宝。祝她们母子平安、健康!





推荐 0