财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 与嗜睡症可能有关的甲流疫苗来源于葛兰素史克

与嗜睡症可能有关的甲流疫苗来源于葛兰素史克

最近,有关甲流疫苗引起儿童嗜睡症的消息受到广泛关注。为了澄清此事,我到网上进行了查询。

事件起源于芬兰。芬兰首先报告了甲流疫苗引起了9例儿童出现“发作性睡病”(Narcolepsy)或“睡眠过度”(hypersomnia),后来病例数增加至60例,引起了医生的关注。有医生进入“疫苗副作用报告系统(VAERS)”中进行检索,发现与流感疫苗相关的发作性睡病或睡眠过度的报告在2009-2010年明显增多(见下图)。

与此同时,法国健康产品卫生安全署也报告了6个接种者出现发作性睡眠猝倒症状的病例,欧洲药品管理对此事展开调查。发现有47个国家使用了葛兰素史克公司生产的甲流疫苗“Pandemrix”,其中12个国家报告了与之相差的嗜睡症。调查认为嗜睡症可能与甲流疫苗“Pandemrix”有关,但也可能有遗传因素的影响。携带有人白细胞抗原“DQB1*0602”基因的人在接种疫苗后更容易出现嗜睡症。据葛兰素史克公司统计,大约3100万人接种了这种“Pandemrix”疫苗,一共收到嗜睡症病例报告162例。 嗜睡症的发生主要见于4~15岁的儿童,但也有一例60岁的老年人发生。

另外,加拿大使用了葛兰素史克公司生产的另一种甲流疫苗“Arepanrix”也发生了两例嗜睡症,由于在上百万接种者中仅发生两例,因此认为是罕见的。

针对欧洲数个国家报告甲流疫苗接种者出现“发作性睡眠症状”,欧洲药品管理局已经对其展开调查,以确认疫苗和嗜睡症二者之间是否有因果关系。

本人认为,公众不必为此事惊慌。生产疫苗的厂家很多,嗜睡症仅被报告与某一产品有关,说明是其产品本身问题,并不是接种甲流疫苗都会引起。很有可能与疫苗中的某种成分有关。据说,这种“Pandemrix”疫苗和“Arepanrix”疫苗都包含有一种由鲨肝油和维生素E组成的“AS03”佐剂。

我国使用的都是国产的疫苗,没有使用葛兰素公司的疫苗,而我国疾控中心对这两年的甲流疫苗接种和不良反应报告都重视。本人亲眼看到医院负责疫苗接种的同事把每天疫苗接种的情况都上报到网上,对所有疫苗接种后的不良反应都逐一报告。本人甚至看到《药物不良反应杂志》的一篇外地学校校医的来稿,把学校所有接种疫苗的学生出现的不良反应都进行了详细的记录。在这种严格的监测下,我想,我国的甲流疫苗还是很安全的。



推荐 14