财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 气愤! 不平! 疑惑?——为什么不给乙肝孕妇做“唐筛”?

气愤! 不平! 疑惑?——为什么不给乙肝孕妇做“唐筛”?

“唐筛”是唐氏筛查的简称。所有的孕妇在妊娠第15~20周,医生都会建议抽一些血,做个“唐筛”检查,目的是防止孕妇生出一种被称为“唐氏综合征”的先天性异常孩子。这种唐氏综合征患儿具有严重的智力障碍,生活不能自理,并伴有复杂的心血管疾病,需要家人的长期照顾,会给家庭造成极大的精神及经济负担。

以往,孕妇都会被建议到指定的几家医院做这种“唐筛”检查。如果查出是“唐氏高危”(即生出唐氏综合征患儿危险性很高的孕妇),则会继续被建议进行“羊穿”(羊水穿刺的简称)和胎儿染色体检查。一旦确定是唐氏综合征,则会建议孕妇终止妊娠。

乙肝孕妇说:“北京许多医院都不给乙肝大小三阳唐筛了。”

这样重要的检查,近来北京许多医院却突然被通知说“不给乙肝大小三阳”做了。我的一位乙肝孕妇告诉我:“我们通州妇幼是通县其他医院指定的唐筛的地方,我以前也问过医生唐筛只要有近期的B超就可以做了,所以我于16周的时候去妇幼做唐筛。结果到了护士台被要求看关于唐筛的文件,上面写着唐筛提供乙肝、梅毒、艾滋、血型、等一大堆的化验单,当时没想到是有情况不给验,于是第二天带齐了化验单去见了医生,医生一看我的乙肝化验单,就说我们已经不给乙肝大小三阳的人“唐筛”了。1月17日下来的文件。我问那我去妇产医院给化验吗?医生说,这就是妇产医院通知的,说是那里也一样也不给乙肝大小三阳唐筛了,因为就算是高风险也不给做羊水穿刺,所以就要求凡是她们的合作医院都不给乙肝大小三阳唐筛了。”

开始我不相信,怎么会不给乙肝孕妇做唐筛呢?经过反复调查,情况属实,肝胆相照论坛中许多乙肝孕妇都在网上发帖反映此事(http://www.hbvhbv.com/forum/thread-982242-1-1.html)。一位乙肝孕妇去了人民医院,医生说不给乙肝孕妇做唐筛,病人又跑到了数家医院,都不给做,最后跑到一家部队的小医院做了,又害怕不准确。一位病人第一次拿着乙肝的化验单和B超被拒,后来化化装,拿了个假的化验单才给做了“唐筛”。这算怎么回事呀!?乙肝入职体检找“枪手”,现在,乙肝生孩子还要找“枪手”! 气愤! 不平! 疑惑?这是为什么?!

乙肝孕妇说:“我们不愿意生出‘乙肝宝宝’,更不愿意生出‘唐氏宝宝’!

据说,不给乙肝孕妇“唐筛”是因为“算是高风险也不给做羊水穿刺”。乙肝孕妇想不通:“我们不愿意生出‘乙肝宝宝’,更不愿意生出‘唐氏宝宝’! 花钱做个唐筛,知道不是唐氏高危,我们也买个放心。”

乙肝孕妇的心理压力是非常大的。她们多数自己就是母婴传播而染上乙肝,所以生怕自己把乙肝传给孩子,整天提心吊胆,常常夜不能寐。如果孕期唐筛没有问题,她们起码放了半个心,集中精力对付乙肝的母婴传播。但是,连做唐筛的权力都没有了,这就是说所有乙肝孕妇都要面临害怕自己生个“唐氏宝宝”的另一心理压力。而且,万一生个“唐氏宝宝”,那比“乙肝宝宝”更可怕! 气愤! 不平! 疑惑?为什么乙肝孕妇连花钱买个放心的权力都没有呢?!

乙肝孕妇说:“做不做‘羊穿’,请给我们自己选择的权力!

据说,不给乙肝孕妇做“羊穿”是害怕羊水穿刺破坏了乙肝孕妇的胎盘屏障,导致胎儿宫内感染乙肝病毒。我国的2005年和2010年两版《慢性乙型肝炎防治指南》都指出:“对HBsAg阳性的孕妇,应避免羊膜腔穿刺。”因此,妇产科医生就说:“算是高风险也不给做羊水穿刺,所以也就不给做‘唐筛’了。”乙肝妈妈说:“做不做‘羊穿’,请给我们自己选择的权力!”

我认为不给乙肝孕妇做“唐筛”简直毫无道理! 做不做“唐筛”和“羊穿”是两回事,做“唐筛”没有问题可以让乙肝妈妈放心继续妊娠,而一旦真的检查出唐氏高危,乙肝妈妈也肯定会慎重权衡做不做“羊穿”。如果是病毒不复制的乙肝‘小三阳’唐氏高危孕妇,乙肝母婴传播的风险很小,她们可能更担心生出‘唐氏宝宝’,愿意在知情同意的情况下冒一下风险做个‘羊穿’;如果是病毒高度复制的乙肝‘大三阳’唐氏高危孕妇,她们有可能连‘羊穿’也不做了,终止妊娠,以后再生。生个健康宝宝是每个妈妈的终生大事,怎么能因为不做“羊穿”就不给“唐筛”了呢?气愤! 不平! 疑惑?为什么乙肝孕妇连选择“羊穿”的权力也被剥夺?!

地坛医生说:“羊穿增加乙肝母婴传播的机会证据不足!

尽管我国的2005年和2010年两版《慢性乙型肝炎防治指南》都指出:为了预防乙肝病毒的母婴传播,“对HBsAg阳性的孕妇,应避免羊膜腔穿刺。”但我在中国知网和万方医学网中没有检索到一篇有关“羊穿”增加乙肝母婴传播的文献。我在美国国立医学图书馆提供PubMed生物医学文献数据库(http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/)中输入主题词为“乙型肝炎(hepatitis B)”和标题为“羊膜腔穿刺(amniocentesis)”,检索到4篇有关乙型肝炎与羊膜腔穿刺的国外文献(不信者可自己去查),4篇文献中有两篇是医学研究,其结果都是羊膜腔穿刺不增加胎儿乙肝宫内感染的风险,另两篇则是推荐意见,认为羊膜腔穿刺引起乙肝母婴传播的风险很低,但对e抗原阳性的母亲应权衡利弊,并没有说乙肝孕妇绝对不能做“羊穿”。北京地坛医院妇产科的易为医生在近几年收集了许多做过“羊穿”的乙肝母亲,追踪她们孩子的乙肝病毒感染率,也得出了同样的结果“羊膜腔穿刺没有增加乙肝母婴传播的风险。”

因此,这么一刀切地不给乙肝孕妇做“唐筛”和“羊穿”对不对?这种做法很可能没有保护乙肝孕妇,反而给她们带来了巨大的伤害! 她们来信说:“我觉得我们作为乙肝孕妇本来就很受歧视,别人都是就近到医院生孩子,我们却只能选择两家医院,每次做产前检查都要跑很远的路,很早就到医院排队挂号。现在又不给我们做唐筛了,我们生个孩子太难了!”是的,她们太难了,只有她们的家人和我们这些天天和她们接触的乙肝医生知道她们,理解她们,她们确实太难了! 我写此文为她们鸣不平,希望医院在制定相关规定时多多考虑到这些乙肝孕妇的实际情况,恢复乙肝孕妇的“唐筛”,希望有记者看到我的博客,替乙肝准妈妈们说说话吧!



推荐 22