财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 带你读懂2015年版《慢性乙型肝炎防治指南》出版啦!

带你读懂2015年版《慢性乙型肝炎防治指南》出版啦!

近十多年来,慢性乙型肝炎的治疗有了许多进展,不仅打破了只有干扰素一种抗乙肝病毒药物的局面,而且先后上市了5种核苷()类口服抗病毒药。为了使广大医务工作者尤其是基层医务工作者了解这些进展,提高他们对乙型肝炎防病治病的水平,规范临床诊治过程和手段,中华医学会肝病学分会和感染病学分会在200512月发布了我国第一部《慢性乙型肝炎防治指南》(简称:《乙肝指南》)。随着更多的乙肝抗病毒药物上市和研究进展,201012月对《乙肝指南》进行了更新。

为了让广大民众和乙肝病毒感染者也能了解我国的《乙肝指南》,我在2005年版《乙肝指南》发布后就写了一本有关《乙肝指南》的科普书。由于我没有直接参与《乙肝指南》的制定,也不代表中华医学会其他专家的意见,而且在书中也表达了少数与《乙肝指南》不太一致的个人看法。因此,书名为“带你读懂《慢性乙型肝炎防治指南》”(简称:带你读懂2005年版《乙肝指南》)。以后,随着《乙肝指南》的更新,我又在2010年出版了“带你读懂2010年版《乙肝指南》”。这两版科普书出版后,受到广大读者的欢迎。第一版“带你读懂《慢性乙肝防治指南》”共印刷3次,16000册;第二版“带你读懂2010年版《慢性乙肝防治指南》”共印刷2次,10000册。

根据近几年乙型肝炎的治疗进展,中华医学会肝病学分会和感染病学分会在201510第二次更新了我国的《慢性乙型肝炎防治指南》(简称:《乙肝指南》)。在新的《乙肝指南》里,对慢性乙型肝炎治疗有了较大的更新,提出了治疗慢性乙型肝炎的一线药物,对干扰素是否可以与核苷()类药物联合和序贯治疗提出的意见,肯定了高病毒载量的乙肝妊娠妇女妊娠晚期使用抗病毒药物加强母婴阻断的策略。这些新的内容不仅医生希望了解,广大乙肝病毒感染者更希望知道。为此,我在原来出版的两版“读懂《乙肝指南》”科普书基础上,又写了“带你读懂2015年版《慢性乙型肝炎防治指南》”。经过几个月的努力,这本书终于出版了!希望这本书能够再次受到大家的欢迎。

 



推荐 0