财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 乙肝肝硬化患者抗病毒治疗后会好转吗?

乙肝肝硬化患者抗病毒治疗后会好转吗?

昨天收到一封乙肝病人的来信,问如果乙肝疾病已经发展到肝硬化,抗病毒治疗是能够使肝硬化逆转还是只能维持现状?我答应今天写一篇博客回答他的问题。

有些乙型肝炎患者的病情已经发展为肝硬化。这些患者常对治疗失去信心,认为抗病毒治疗已经为时过晚。其实,无论是否发展到肝硬化,抗病毒治疗一方面可阻止病毒对肝脏造成进一步伤害,另一方面也可促进肝损伤恢复,减轻肝纤维化。近年来上市的核苷()类抗病毒药物不仅能缓解肝硬化患者的病情,而且还很安全。早在1996年,国外就有人用这类药物治疗肝硬化患者,并达到较好的疗效。近年来国内外医生对乙型肝炎肝硬化患者抗病毒治疗的研究均取得了较大进展并积累了更多经验。我国拉米夫定治疗乙型肝炎肝硬化的研究结果表明,长期保持病毒抑制状态的患者9年后肝穿刺检查,以前的肝纤维化明显好转。国外一些研究也证实,一些准备接受肝移植的失代偿期肝硬化患者在手术前接受了抗乙肝病毒药物治疗,有2/3的患者肝功能明显好转,甚至达到了暂缓手术的效果。因此,肝硬化患者在医生的指导和监测下进行有效的抗病毒治疗,可达到缓解病情,逆转肝纤维化,减少肝移植手术需求的良好效果。

与我国2005年和2010年版《慢性乙型肝炎防治指南》比较,2015年版《慢性乙型肝炎防治指南》对乙型肝炎肝硬化的治疗更为积极。在2005年版《慢性乙型肝炎防治指南》发布时,核苷()类药物刚刚上市不久,对乙型肝炎肝硬化患者治疗的临床数据较少,尽管推荐了拉米夫定和阿德福韦酯治疗,但出于安全性考虑,对于失代偿期肝硬化患者,则要求在知情同意的基础上给予拉米夫定治疗。2010年版《慢性乙型肝炎防治指南》发布时,对于乙型肝炎肝硬化患者的治疗已经有了较多的循证医学证据,因此治疗指征放宽为:不论ALT是否升高,HBeAg阳性者HBV DNA ≥104拷贝/mlHBeAg阴性者HBV DNA ≥103拷贝/ml,则应该给予核苷()类药物抗病毒治疗;对于HBV DNA可检测到但未达到上述水平者,如有疾病活动或进展的证据、且无其他原因可解释,在知情同意情况下亦可开始抗病毒治疗。

近年来,越来越多的证据表明,核苷()类药物可以有效地阻止乙型肝炎患者肝硬化的进展,改善肝脏纤维化,而且安全性好。因此,我国2015年版《慢性乙型肝炎防治指南》和目前各国指南均建议:对于乙型肝炎肝硬化的患者无论其ALTHBeAg的情况如何,只要在血液中能够检测到HBV DNA,就应该开始抗病毒治疗。

乙型肝炎肝硬化患者服用核苷()类药物治疗是长期的,甚至是终生服药。这是因为停药后反弹所导致肝病复发的病情轻重与治疗前肝脏的基础密切相关。治疗前肝损害较轻的患者停药后若发生反弹,一般不会导致肝衰竭。而肝硬化患者的肝细胞已经遭到了严重的破坏,肝小叶结构紊乱,纤维组织增生多,尽管抗病毒治疗能在一定程度上改善肝细胞功能,减轻肝纤维化,但是,肝脏已经很难完全恢复正常。一旦停药后肝病复发,肝脏将不可避免地再次受到重创,患者将面临肝衰竭的威胁。因此,肝硬化患者不能轻易停用抗病毒药物,需要长期乃至终生治疗。肝硬化患者抗病毒治疗可以阻止肝病进展,但仍有肝细胞癌发生的风险。在长期治疗期间,尽管病情缓解,也不能放松对肝细胞癌的监测。

 



推荐 0