财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 肝脏解毒有多难?

肝脏解毒有多难?

728日世界肝炎日就要到了。以往,我写病毒性肝炎的博客较多。最近,受中华预防医学会之托,希望我多写一些关于药物性肝损伤的科普文章。于是,我准备写几篇,放到网上。

大家都知道,肝脏是机体代谢的重要器官,我们吃进去的许多药物或有毒有害物质均需要在肝脏中“解毒”后排出体外。

有毒物质进入肝脏后,在肝细胞内一些药物代谢酶的作用下,通过通过氧化、还原或水解作用变成无毒的产物,再与肝脏内的一些物质结合,生成容易排出体外和产物,然后才能通过肾脏或肠道排出体外。

例如我们喝的酒(酒精学名乙醇),进入人体后迅速被胃肠道吸收入血,绝大部分在肝脏进行代谢,仅2%10%由肾、肺排泄。在肝脏,酒精先变成乙醛,再变成乙酸。其中乙醛是引起肝损害的主要祸首,它的毒性是乙醇的15倍。因此,肝脏必须马上把它变成对人体无毒性的乙酸,最后氧化为二氧化碳和水排出体外。酒精在分解代谢的过程中需要大量的氧,因而造成细胞内的低氧,导致肝细胞损害。酒精代谢取代了大部分肝脏的正常工作,造成肝脏正常代谢紊乱,糖、脂肪、维生素、激素和微量元素缺乏或失调,引起肝细胞损伤和全身代谢综合征。

我们吃的药更是如此。大多数药物是脂溶性的,容易被细胞膜吸收,因此都要经过肝脏代谢,只有少数水溶性药物可以直接经肾脏排出体外。如果同时吃两种在肝脏内需要同一种种酶转化的药物,两种药物争先与肝脏的酶结合,代谢的速度就会减慢,药物的毒性就会增加。一些药物不仅需要在肝脏代谢,而且其本身就对肝脏有毒,像退烧药对乙酰氨基酚、抗结核药异烟肼等。有些人肝脏代谢药物的酶先天不足,有些人感染了乙肝或丙肝病毒,那么,他们的肝脏更容易受到药物的伤害。

希望大家了解肝脏解毒之难,爱肝护肝,少饮酒,少吃药,健康伴你一生。



推荐 196