财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 乙肝孕妇能不能做羊膜腔穿刺

乙肝孕妇能不能做羊膜腔穿刺

我国的《慢性乙型肝炎防治指南》中没有说HBV感染的孕妇不应做唐氏筛查,只是建议“对HBsAg阳性的孕妇,应避免羊膜腔穿刺”,以减少母婴传播的风险。但有关乙肝孕妇能不能做羊膜腔穿刺的问题一直存有争议。

请教有关专家后得知:在2005年第一次编写《指南》时,因为没有找到太多的临床研究证据,采用了世界卫生组织2002年提出的建议:“应避免羊膜穿刺术。”在2010年重新修订指南时,专家们再次检索世界卫生组织网站,发现这条建议仍然未变,故在更新的《指南》中也未加改变。

检索相关文献发现:早在1994年,台湾和荷兰的医生就均发表了自己有关乙肝孕妇羊膜腔穿刺对母婴传播影响的研究。两项研究结果一致认为,羊膜腔穿刺没有增加乙肝母婴传播的风险。1999年,美国一位医生发表了一项前瞻性观察了认为羊膜腔穿刺导致乙肝母婴传播风险是低的。因此,2003年加拿大在一篇有关乙型和丙型肝炎,艾滋病妇女羊膜腔穿刺指导意见时提出:羊膜腔穿刺导致乙肝母婴传播风险是低的,但e抗原阳性的孕妇应慎重考虑。2009年和2010年,法国和西班牙的指导意见也重申了加拿大的这一主张。

综合上述意见:我认为,对于乙肝感染的孕妇应先进行唐氏筛查,谨慎进行羊膜腔穿刺。经唐氏筛查为唐氏综合征高风险者,若HBV DNA低复制或检测不出,在知情同意后可以考虑进行羊膜腔穿刺;若HBV DNA高复制,除非特殊原因,一般不建议进行羊膜腔穿刺检查。



推荐 15