财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 药物是怎样伤肝的?

药物是怎样伤肝的?

    7月28日世界肝炎日就要到了。以往,我写病毒性肝炎的博客较多。最近,受中华预防医学会之托,希望我多写一些关于药物性肝损伤的科普文章。于是,我准备写几篇,放到网上。今天我准备谈一谈“药物是怎样伤肝的?”
    治疗药物(包括化学药品和中草药)或保健品引起的肝损伤称为药物性肝损伤,常被医生们简称为“药肝”。
    药物可以引起各种类型的肝损伤。如:急性肝炎、慢性肝炎、胆汁淤积性肝炎、肝衰竭、脂肪肝、肝硬化、自身免疫性肝炎、肝脏肿瘤等。不同药物可导致相同类型肝损伤,同一种药物也可导致不同类型的肝损伤。
    那么,药物是怎样导致肝损伤的呢?药物性肝损伤发生的机制主要有以下三种情况:
    第一种情况:药物或/和药物的代谢产物对肝脏有直接的毒性作用,被医生们称为药物的“固有毒性”造成的肝损伤。这类药物“固有毒性”造成的肝损伤是可以预测的,所有人用这种药物都有可能出现肝毒性,其毒性与药物的剂量有关,剂量越大,肝损伤的发生率越高且越严重。
    第二种情况是机体遗传性对这类药物“过敏”,用了这类药物别人可能没有反应,而“过敏”的人就会出现肝损害,同时可能有发热、皮疹,也可以出现肾脏或其他系统的损害。其发生的机制是药物刺激机体免疫反应导致的,不可预测,只发生在少数人中,大多数人不会发生,被医生称为“免疫特异质性肝损伤”。
    第三种情况是机体遗传性对某类药物的代谢缓慢或代谢异常,导致药物及其代谢产物对肝脏的毒性增加。这种肝损害也发生在少数人身上,现在有些药物的遗传代谢特性可以通过基因检测发现。
    当前人类正暴露于6万种以上化学物质的威胁中,其中包括3万种以上的药品和保健品,另有3万余种的食品添加剂和环境污染物质,这些外因性化学物质多在肝脏各种酶的作用下转变为水溶性强的物质由肾脏排出。因此,肝脏是药物代谢的主要脏器,也是药物损伤的主要靶器官。许多药物可引起肝损害。据统计,目前至少有1100种药物具有潜在的肝毒性,很多药物的赋形剂、中草药及保健药也有导致肝损害的可能[1]。因此,药物性肝损害是引起肝功能异常的常见原因。在美国,药物源性肝病约占住院肝病患者的2~5%,占成人肝病患者的10%,每年大约发生2000例急性肝衰竭,药物引起的超过50%[2, 3]。在我国,急性药物源性肝病占我国急性肝损害住院病例的10%[4, 5],在老年肝病中可达20%以上[6]。但实际临床发生人数远较报道数为多,有人估计药源性肝病临床发病数为正常报道数16倍[6]。因此,人们在使用药物治疗疾病的同时,不要记忆药物是一个双刃剑,它既可“治病”,又可“致病”,警惕药物引起的肝损伤。


References

[1] 中华医学会消化病学分会肝胆疾病协作组, Association CGoHDoDDBoCM. 急性药物性肝损伤诊治建议(草案). 中华消化杂志. 2007. 27(11): 765-767.
[2] Mehta N. Drug-Induced Hepatotoxicity. http://emedicine.medscape.com/article/169814-overview. (2010-4-26).
[3] Holt MP, Ju C. Mechanisms of drug-induced liver injury. AAPS J. 2006. 8(1): E48-54.
[4] 王凡, 刘宾, 李莉等. 急性药物性肝损害的临床分析和治疗探讨. 中国医院用药评价与分析. 2007. 7(3): 193-195.
[5] 厉有名. 药物性肝损害的临床类型及诊断策略. 中华肝脏病杂志. 2004. 12(7): 445-446.
[6] 陈成伟, Cheng-wei C. 药物性肝病的发病机制及诊治. 肝脏. 2007. 12(4): 297-302.



推荐 0