财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 哨点监测“给力”,重症流感别“飞”

哨点监测“给力”,重症流感别“飞”

新型H1N1甲型流感(简称:甲流)正向季节性流感转变,我国对甲流的防控也逐渐常态化,在这种情况下对重症流感病例的监测和深入研究逐渐成为流感防治的重点。因此,卫生部最近发布了对流感重症病例实施哨点监测的方案,确定北京大学人民医院等10家医院、北京市西城区疾病预防控制中心等10家流感监测网络实验室为国家监测哨点,严密监控流感临床严重性变化和流感活动状况。

重症流感何时多发?

季节性流感因为常年在人间流行,人类对它已经有了一些免疫力,所以重症流感病例的发生较少。而每当一种新流感病毒出现的时候,流感重症病例会突然增多。2008年,我国没有收到1例流感死亡的病例报告,而2009年甲流流行时,死亡病例突然增加到654人,在传染病死亡原因中排列第六,仅次于乙型肝炎的病死率(792人)。因此,监测流感重症病例不仅可及时掌握流感的流行情况,还可及时发现流感病毒变异和新流感病毒出现。

另外,重症流感多发生在流感流行的冬春季。因为冬春季也是其他呼吸道疾病流行的季节,呼吸道抵抗力减弱,容易感染流感病毒,且得了流感后也容易发展为重症。

何人易患重症流感?

2009年,澳大利亚、新西兰及美国对本国住院及重症甲流进行了分析,发现1岁以下的婴幼儿、25~64岁的青壮年、孕妇和肥胖人群因甲流进入重症监护病房者较多。北京市疾控中心对2009年北京市549例甲流危重及69例死亡病例进行了分析,发现25~60岁人群的感染率最高,0~5岁及60岁以上人群危重及死亡人数最多;重症甲流患者中约半数患者既往有慢性疾病或正在妊娠期等危险因此,其中既往有慢性肺部疾病和心血管疾病者最多。中国医科大学第一附属医院的医生分析了2009年甲流发生急性呼吸窘迫综合征的危险因素,吸烟是最首要的危险因素。

综合以上研究,我们可以清楚地看出,在流感流行期间,青壮年外出活动较多,更容易感染流感病毒;而婴幼儿、孕妇和老年人,尤其是既往有慢性肺病和心血管疾病等慢性病的患者的免疫功能较弱,心、肺功能较差,感染流感后更容转为重症。肥胖者因缺乏锻炼,免疫功能较差,且肥胖造成机体耗氧量增加,肺部通气量相对较差;吸烟者呼吸道抵抗力下降,且多有慢性肺部疾病。因此,肥胖和吸烟都是重症流感的危险因素。

重症流感有何表现?

根据医生对2009年甲流重症病例的观察发现,甲流重症病例最常见的三大临床表现是:高热、咳嗽、呼吸困难。北京地坛医院在2009年10月至12月收到了55例重症甲流中,54例并发呼吸衰竭,38例需要用人工呼吸机帮助呼吸,26例被诊断并发了急性呼吸窘迫综合征;青海省传染病医院2009年收治的75例甲流重症病例均发高热、咳嗽的表现,81%的患者表现有呼吸困难,其中半数使用的人工呼吸机。而且,重症甲流多继发细菌感染,多数继发感染发生在肺部。因此,高热不退、咳嗽较重,且伴有呼吸困难的患者一定要警惕重症流感的发生,及时到医院诊治。

卫生部将流感重症病例的监测哨点设在重症监护室、呼吸内科、儿内科和感染性疾病科病房,把监测对象设定为所有“住院严重急性呼吸道感染病例”是非常正确的,可以准确地监测到甲流的重症病例。

如何预防重症流感?

接种流感疫苗是预防流感的好方法。接种疫苗后,免疫系统就会产生对流感病毒的抗体,即便得了流感,病情也相对较轻。因此,婴幼儿和老年人,尤其是有慢性肺病和心血管病者,应及时接种流感疫苗。准备怀孕的育龄女性也应在怀孕前及早接种流感疫苗。另外,锻炼身体,不吸烟,少饮酒,控制体重,增加机体免疫力,平时注意多洗手,去医院戴口罩等措施不仅可有效地预防流感,也可减少流感重症病例的发生。

一旦得了流感,要注意减少外出,并和家人隔离,防止甲流传播;同时要注意休息,多饮水,如果出现高热不退、咳嗽严重,尤其是有呼吸困难,一定要及时到医院诊治,早期治疗,防止病情加重。据澳大利亚、新西兰及美国三国对2009年甲流重症病例的研究,所有重症病例均未早期使用甲流抗病毒药物。因此,早期诊断和发现流感重症病例,及早进行抗病毒治疗,有利于减少流感重症病例的发生和病死率。

甲流防控常态化,把流感重症监测作为重点是非常“给力”的甲流预防措施。甲流正向季节性流感转变,但重症病例仍不可忽视。人人都要预防流感,别让重症流感“飞”。



推荐 14