财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 哪些国家有裂谷热流行?

哪些国家有裂谷热流行?

近日,北京确诊了1例输入性裂谷热病例。这例患者是在安哥拉务工者,因出现发热伴头痛,以及全身关节痛、肌肉痛等症状,于721日凌晨乘飞机回国诊治。这是我国发现的首例裂谷热病例。这一疫情立即引起公众的注意。哪些国家有裂谷热流行呢?

裂谷热也被称为“立夫特山谷热”,属于一种病毒性传染病,由裂谷热病毒引起,属于人畜共患病,主要感染羊、牛等动物,但也能传染人。1912年,在非洲肯尼亚立夫特山谷的羊群中暴发了一种以发热、急性肝炎为主要表现的疾病,导致90%的羊羔死亡[1]。因此被命名为“裂谷热”。1930年,裂谷热又在该地区另一农场流行,导致3500只羊羔和1200头母羊在7周之内死亡。随后,几乎所有处理过病畜尸体的兽医、农场工人都被感染。1931年分离出病毒,从那里起,非洲一些国家不断有疫情发生。

1977年之前,裂谷热主要在非洲撒哈拉以南及非洲东部的动物及人群中流行。1977年裂谷热传播到埃及南部,导致成千上万的家畜死亡,20多万人患病,600多人死亡[2, 3]1987年首次在西非流行,导致毛里塔尼亚和塞内加尔220人死亡[4]20009月,裂谷热首次出现在非洲以外地区,短短的2个月,沙特阿拉伯和也门共向世界卫生组织报告了1000多例病例,其中165人死亡[5]

一般510年裂谷热就会出现一次较大的流行,但近10年来裂谷热的流行频繁,在非洲几乎每年都有疫情发生,造成大量生畜死亡和人类病例。主要流行国家和地区有肯尼亚、索马里、坦桑尼亚联合共和国、苏丹、马达加斯加、南非和毛里塔尼亚,每次流行估计至少有3万~7万人感染,导致100700多人死亡[6]。本次北京确诊的病例来自安哥拉,说明当地也有裂谷热流行。

近年来,由于我国在国际间的合作增多,与国际间贸易往来频繁,旅行者数量逐年递增,增加了裂谷热传入我国的风险。因此,出国旅行者,尤其去非洲旅行,应特别注意预防裂谷热。

 

References

 

[1]       Murithi RM, Munyua P, Ithondeka PM, et al. Rift Valley fever in Kenya: history of epizootics and identification of vulnerable districts. Epidemiol Infect. 2011. 139(3): 372-80.

[2]       Chevalier V, Pepin M, Plee L, Lancelot R. Rift Valley fever--a threat for Europe. Euro Surveill. 2010. 15(10): 19506.

[3]       Meegan JM, Hoogstraal H, Moussa MI. An epizootic of Rift Valley fever in Egypt in 1977. Vet Rec. 1979. 105(6): 124-5.

[4]       Faye O, Ba H, Ba Y, et al. Reemergence of Rift Valley fever, Mauritania, 2010. Emerg Infect Dis. 2014. 20(2): 300-3.

[5]       WHO. Rift Valley fever outbreak news. http://www.who.int/.

[6]       Baba M, Masiga DK, Sang R, Villinger J. Has Rift Valley fever virus evolved with increasing severity in human populations in East Africa. Emerg Microbes Infect. 2016. 5: e58.

 



推荐 7