财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 替诺福韦酯用于乙肝母婴阻断的疗效和安全性如何?

替诺福韦酯用于乙肝母婴阻断的疗效和安全性如何?

乙肝病毒感染的妊娠母亲母婴传播的风险与母亲体内病毒复制水平密切相关。近年来,各国的乙型肝炎管理指南均建议,高病毒载量的乙肝病毒感染孕妇在妊娠晚期服用替诺福韦、替比夫定或拉米夫定,加强乙型肝炎的母婴阻断。替诺福韦酯在我国上市时间较短,临床应用较少,许多乙肝病毒感染的孕妇都想了解替诺福韦酯用于乙肝母婴阻断的疗效和安全性问题。

替诺福韦酯在目前上市的5种核苷()类药物中,抗病毒作用最强,耐药率最低,对拉米夫定耐药或其他抗病毒药物治疗效果欠佳的患者都有效。因此被称为“高效、低耐药”的抗病毒药物。替诺福韦酯属于妊娠期安全程度B级药物,在艾滋病妊娠妇女中有较多的安全性数据,被推荐用于艾滋病的母婴阻断。但由于它被批准用于治疗慢性乙型肝炎的时间较晚,在乙型肝炎妊娠妇女中应用的安全性数据较少。

几项小样本研究的结果显示,替诺福韦酯可以有效地降低乙肝病毒感染母亲血中HBV DNA水平,未观察到与药物相关的对母亲和胎儿不良影响,而且可以有效地降低乙肝病毒的母婴传播。最近,我国在新英格兰医学杂志上发表的一篇随机对照研究显示,100HBV DNA > 2×105 IU/ml的母亲在妊娠3032周开始服用替诺福韦酯,所生婴儿无1例感染乙肝病毒,而100例对照组母亲所生的婴儿中7%母婴阻断失败;两组新生儿出生缺陷无差异,也未观察到对母亲和胎儿的明显影响。

长期服用替诺福韦酯可能会影响肾小管功能,导致血磷降低。妊娠晚期服用替诺福韦酯加强乙肝母婴阻断,由于服药的时间较短,且胎儿的骨骼基本发育完善,从理论上讲可能影响不大,但还需要更多的研究数据证实。服用替诺福韦酯治疗的妊娠妇女在治疗期间应该注意监测肾功能和血磷。





推荐 0