财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 全球4个人中就有1个脂肪肝

全球4个人中就有1个脂肪肝

明天(728)是世界肝炎日。在这个日子里,我想告诉大家的是,现在有了乙肝疫苗,乙型肝炎的发病率明显下降;近年来又有了许多能够治愈丙型肝炎的药物,不久的将来,丙型肝炎有望彻底消除。但是,大家不知道的是,一个更阴险更狡猾的肝脏之敌正在悄悄地破坏我们的肝脏。这就是非酒精性脂肪肝!

美国医生优努西(Younossi)和他的团队最近一项研究显示,全球非酒精性脂肪肝的发病率为25.24%[1]。也就是说,全球每4个人中就有一个脂肪肝!

不要以为只有乙型肝炎和丙型肝炎可以导致肝癌。在美国,非酒精性脂肪性肝病和非酒精性肝炎已经成为肝细胞癌的主要病因之一。单纯性非酒精性脂肪性肝病的患者每1000人年肝癌的发生率为0.44%,但如果脂肪肝进一步发展,成为非酒精性脂肪性肝炎,肝癌的发生的风险就升高了12[1]

爱护我们的肝脏,加强锻炼,均衡饮食,预防脂肪肝!


 

References

 

[1]       Younossi ZM, Koenig AB, Abdelatif D, Fazel Y, Henry L, Wymer M. Global epidemiology of nonalcoholic fatty liver disease-Meta-analytic assessment  of prevalence, incidence, and outcomes. Hepatology. 2016. 64(1): 73-84.

 



推荐 31