财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 警惕诈骗新花招:手机换号了!

警惕诈骗新花招:手机换号了!

现在,诈骗花招不断翻新,真让人防不胜防。我就举一个我的同事亲历的例子。

上周三晚上,我突然收到同事江女士的短信。短信中说:“各位亲朋好友,之前的号码暂时停止使用,联系打我现在这个号码,收到的请回复短信给我。发信人:江某某。”

我看后信以为真,立即保存了这个号码,并回复了短信。短信回复后,这个号码就打来电话。幸好我没有接到。因为第二天我的几位妇产科朋友要参加论文答辩,担心一些肝病问题和统计学问题回答不好,一直在给我打电话咨询,电话长时间占线,打不进来。后来,我收到了这个号码发过来的短信,说江女士在外面出事了,具体的情况,呆会儿再打电话给我。但接着,我又是接到妇产科医生的电话,咨询了好长时间,直到睡觉。我把这个短信的事情忘了,于是关上手机睡觉。

第二天是周四,我全天出诊。为了不影响门诊为病人看病,习惯不带手机,把手机放到更衣柜的书包里。出诊时,我刚才遇到江女士科室的医生,我问他:“江主任外出了吗?”那位医生回答:“没有呀!就在肝病二诊区出诊呢。”我又问:“她手机换号了吗?”他告诉我:“没有换号,但中病毒了!”我这才知道上当了。

下班时,我打开手机,看到那个号码给我打过好几个电话,同时也收到了江女士原来手机的号码发来的短信:“各位亲朋好友大家好!我是江某某,近期没有换手机号。昨天可能有人冒名发短信说我换号了,今天又打电话说我要借钱,都是诈骗,请大家千万别相信!请大家千万别相信!请大家千万别相信!很抱歉给大家添麻烦了!”我庆幸由于各种原因,没有接到这个诈骗号码的电话,否则我一好心,很可能会上当。

晚上,我给江女士打电话问个究竟。江女士告诉我,她周三收到了以我院同事刘某某的名义发来的短信,大意是说:下面链接中的人你知道不知道?如果知道,你告诉我一下。于是,江女士点开了链接,结果什么也没有看到,而手机却中了毒,所有通讯录被盗。她只得把手机还原到出厂时状态,才消除了病毒的影响。没想到,接下来通讯录中的所有人都收到诈骗短信。江女士感慨地说:“真把我吓死了!看来以后什么链接也不能随便打开!”

由于江女士是因为收到以刘某某的名义发来的短信才中毒的,我高度怀疑刘某某的手机也中毒了。于是第二天,我又打电话给刘某某,问她的手机是否也中了病毒。果然如此,刘某某的手机也中了病毒,手法相似,手机内的所有通讯录被盗。

为了更多的人不上当,我把这件事发到网上,希望大家警惕这种盗通讯录-换手机号的诈骗新花招!



推荐 104