财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 丙肝病毒在外界能活多久?如何消毒?

丙肝病毒在外界能活多久?如何消毒?

刚刚收到一位网民的来信,问丙肝病毒在外界能活多久,如何消毒?为此我写这篇博客回答他。

丙肝病毒在潮湿环境中或在人的血液中可存活较长时间。在37℃的水中,丙肝病毒可存活96小时;在血液中室温下可存活至少7天,4℃环境中可存活至少12天。在注射器针头、透析管等医疗器械的残留血液中的丙肝病毒在几天内都有传染性,可能通过共用注射器、血液透析或介入性医疗操作传播。因此,不能与他人共用注射器,使用过的医疗器械要经过严格消毒才能用于他人的治疗。

丙肝病毒对外界的抵抗力不强,对温度较敏感,加热100 5分钟或60 10小时或用高压蒸气消毒都可使病毒灭活。丙肝病毒对氯仿、次氯酸钠、甲醛、乙醚等化学消毒剂均较敏感,用20%次氯酸钠可消除其传染性,用10%20%氯仿溶液浸泡可杀灭丙肝病毒;在病房中使用甲醛熏蒸可以将丙肝病毒污染的物品消毒,并杀灭空气中的丙肝病毒。





推荐 8