财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 乙肝有那么可怕吗?

乙肝有那么可怕吗?

你们信不信:有的病不一定会病死,但会被吓死。乙肝病毒感染就是这样一种病。最近,我碰到一些极端的例子,忍不住想写出来告诉大家:乙肝可怕的不是预防,也不是治疗,而是患上“乙肝心病”。

上个月的一次门诊,一位母亲带着女儿来找我看病。女儿在学校体检时查出乙肝病毒感染,自从则惶惶不可终日,每天以泪洗面,食欲下降,几乎不能进食,肝区疼痛,夜不能寐,几周下来瘦了十几斤。母亲害怕了,认为是肝病加重,急忙带女儿来看病。“小三阳”,肝功能正常,病毒复制指标也是阴性。我为这位姑娘进行了检查,结果是乙肝“小三阳”,肝功能正常,病毒复制指标也是阴性。

我说:“你没有病呀!宝贝!你是心病!你不可能有这些症状!是你自己查出乙肝后吓得,出现了心理障碍,才会有这些症状的。”

女儿不承认:“不是的,医生,我真的感觉非常不舒服,肯定都肝硬化了!您给我好好查查,好好治治,求您了!”

我问母亲:“您有乙肝吗?”

母亲回答说:“有呀!是大三阳,可我没有什么感觉。”

我告诉女儿:“你的乙肝是你妈妈通过母婴传播感染的。你没有查出来的时候,为什么什么症状都没有了呢?你妈妈还是乙肝大三阳,都没有什么症状。你的肝功能正常,而且病毒复制也阴性,怎么会有那么多症状呢?有的病不一定会病死,但会被吓死!你信不信?”

一周过后,母亲从邮箱里给我发来信,女儿回家后好多了,也吃饭了,收到了大学录取通知书,再也不提乙肝的事情了。

上周四我出诊的时候接待了一对夫妻,丈夫有乙肝,妻子健康,且有抗体。丈夫可能是隐瞒了乙肝结的婚,自从妻子知道了丈夫有乙肝,就再也不敢同房。两口子发誓要把乙肝治好再要小孩。他们跑遍了能治乙肝的大小医院,打过干扰素、日达仙、乙肝免疫核糖核酸,核苷()类药物也用遍了,还和干扰素联合治疗了两三年,最终导致了耐药,不得不联合两种核苷()类药物治疗。几年过去了,不仅病没治好,家里的房子也卖了。现在两人都年过三十,孩子也没要上。

我告诉他们:“乙肝病毒感染目前没有彻底治疗的药物,肝功能正常的乙肝病毒携带者不用治疗,可以正常生育;男性服药不影响也影响妻子生育;治疗原本也很简单,不必花那么多钱,用不着使用那么多药,初治时也没有必要联合用药。”为了教育这对夫妻,我把另一位已经生育的男病人请了过来现身说法。我问妻子:“如果他70岁乙肝还不能好,难道你们就一辈子不要孩子了吗?”

妻子听了大吃一惊,告诉我:“我一直以为有乙肝不能要小孩,而且我也很怕他传染。”

我说:“你都有抗体,怎么会传染你呢?”

妻子说:“我都被乙肝吓出洁癖了!跟你说,你都不信,我俩分得可清了,谁也不沾谁,比你看病时都注意。”

我问:“那你们结婚干什么呢?那怎么能要小孩呢?你那么注意,是坐公交车来的吗?我们医院门口的公交车,乙肝都坐过,你分得清吗?乙肝有那么可怕吗?如果像你这样,我们这些为乙肝看病的医生就别活了!”

出完门诊,回到家里,吃完晚饭,我照例打开邮箱给病人回信,其中有三封信使我下决心写一篇博客。

第一封信问:“大三阳母亲经期穿过的贴身裤子全部扔掉,怕被血污染,感染宝宝,如果不扔的话怎么消毒,才能杀死乙肝病毒?”

我回答说:“有许多消毒剂都能杀死乙肝病毒。但为什么要到处去杀病毒呢?你能杀得完病毒吗?外界环境中各种病毒、细菌等很多微生物,你坐的车,拿的钱,上面都可能有病毒,你能讲究得那么干净吗?打疫苗不就可以了吗?有免疫力了,感染病毒也不怕了,没有必要让世界上那么干净,也干净不了。你的孩子打了乙肝免疫球蛋白,也接种了乙肝疫苗疫苗,产生了抗体,不会被感染呀!”

他为我的回答点了“赞”。

第二封信问:“我老公是乙肝小三阳,为了不传染给宝宝,一直独居一室。今天宝宝好奇心爆棚,偷偷爬到爸爸床上去躺下了,我后来发现后把她抱下来,并给她检查身体看看有没有破损。结果发现小腿肚的地方用手挠过,一条小小的破皮的伤痕,血没有流出,但是破了皮了。一直很小心,所以出现这种情况很担心,不知道有没有问题?我老公爱出汗,床单上不知道有没有病毒?另外,去年五月给宝宝体检,抗体>1000,一年多没检查不知道是什么情况。请问蔡医生,这种情况我应该怎么处理?谢谢您啦。”

我回答说:“你老公真可怜,本身乙肝也没有那么大的传染性,而且,孩子打了疫苗,有抗体,不怕感染乙肝病毒,皮肤有没有破损都没有关系,越接触病毒,抵抗力越强。你这样把孩子与你老公隔离,我看有些残忍。建议让孩子多与爸爸亲热。”

第三封信我已经回答了不知道多少次了。我查了一下邮箱,仅47月份我就为她回信46封,来信都是同一个问题:她的男朋友有乙肝,正在服用恩替卡韦治疗,目前肝脏弹性为10千帕,她问男朋友的肝病会不会进展到肝硬化?她还查阅了许多资料:“我看网上有一篇学术论文说,相对于胆囊壁政策者,胆囊增厚者的总胆红素增加,腹水可能性增大(86.1%)这是真的吗?”“我看资料上说,4070%的肝硬化患者会有食管静脉曲张,其中三分之一会有出血,首次出血死亡率为50%80%,这是真的吗?”“您经治的十几年前就早期肝硬化的患者,现在大部分预后良好吗?”……

我回答了她无数次,让她看我的博客:《亚太地区肝病年会:我最关心的乙肝治疗后的几个数字》、《美国医生说乙肝......。我告诉她,只要她的男朋友坚持治疗,不要饮酒,避免其他伤害肝脏的因素,他的乙肝肯定会好转。但她仍是不罢不休地来信,好像她的男朋友肯定活不长了,马上就要壮烈牺牲。

我真服了她了!我心说:如果我是她男朋友,肯定不再和她交往下去了。找个心理素质好一些的好不好?这样下去,自己的乙肝没加重,也被女朋友的心态给吓死了!还能好好过日子吗?

乙肝有那么可怕吗?我决定写这篇博客告诉大家:现在的乙肝,可防可治,30多年前没有疫苗、没有治疗药物的乙肝时代早已过去。在我们医院,每年有成百上千例乙肝妈妈生出健康宝宝,她们身边都是一个个支持乙肝妻子的丈夫关爱着她们,陪她们看病,帮她们取药,和她们共同照顾宝宝;还有多少乙肝爸爸一边治疗,一边勇敢挑起家庭重担,紧张地工作,拼命地挣钱,他们的妻子也给了他们无微不至的关怀和鼓励。他们幸福,他们快乐,他们来我门诊看病,轻松,愉快,说说笑笑,就像和老朋友见个面。在我看,乙肝没什么可怕的,可怕的是患上“乙肝恐惧症”。


 

 



推荐 249