财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 孩子打疫苗为什么非要按一定的程序?

孩子打疫苗为什么非要按一定的程序?

今天,我收到一位母亲的来信,说现在是夏天,正逢雨季,蚊子很多,孩子被咬了许多大包。由于孩子才7个月,还没有到防疫站规定的8月龄接种乙型脑炎(简称:乙脑)的时间,她非常担心孩子感染乙脑。来信问我:孩子打疫苗为什么非要按一定的程序?为什么乙脑疫苗非要等孩子8个月时才能接种呢?能不能提前接种?

疫苗接种的时间、间隔都要按照一定程序进行,决定疫苗接种的程序有许多因素。

一是婴儿在出生前可以从母亲体内获得许多疾病的抗体,这些一般可以维持到婴儿出生后46个月,6个月内的婴儿很少得病。所以,许多疫苗都放到婴儿半岁以后才开始接种。

二是新生儿在刚刚出生时免疫系统的发育还不够完善,有些疫苗接种过早,免疫系统不能产生足够的抗体,效果较差。新生儿长到78个月后,免疫系统发育逐渐成熟,产生抗体的能力增强,在这个时候接种疫苗,可以刺激免疫系统产生更多的抗体,免疫效果较好。

三是出于疫苗的安全性考虑。有些疫苗接种后会出现一些不良反应,出生不久的新生儿可能耐受性差,容易发生不良反应,所以需要孩子长大一些再开始接种。

四是一些疫苗由于维持时间较短,并要给机体一定的时间才能产生抗体,接种的时间还需要根据疾病的流行季节,在疾病流行前12个月开始接种。比如乙脑疫苗,最好在乙型脑炎流行季节前12个月开始接种2(间隔710)

这些疫苗的接种时间、接种时机、接种间隔和接种后的效果都是临床医生通过反复试验得出的结论。所以,小孩出生后接种疫苗要按照一定的程序接种。





推荐 0