财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 男性乙肝病毒感染者的妻子为何要接种乙肝疫苗?

男性乙肝病毒感染者的妻子为何要接种乙肝疫苗?

刚刚有一位乙肝病毒感染的患者来信向我咨询他的妻子是否需要接种乙肝疫苗。为此,我写这篇博客回答他。

乙肝的传播途径主要有:母婴传播、血液传播和性传播。乙肝病毒性传播的机会与是否注射过乙肝疫苗、性伙伴多少、机体健康状况等多种因素密切相关。如果没有接种乙肝疫苗,夫妻间乙肝病毒感染的机会高达90%;大多数成年人免疫功能较强,会把病毒清除,真正因性传播而感染成为慢性乙肝病毒感染者的几率只占5%6%。但我们也不能忽视乙肝的性传播,因为乙肝病毒感染不仅有可能危害夫妻双方的健康,还有可能再传染给下一代。因此,男女青年在结婚前应该进行婚前检查,检测乙肝五项,发现一方为乙肝病毒感染者,另一方如抗HBs阴性,应先按照0-1-6个月免疫程序接种3次乙肝疫苗(每次10微克或20微克),待体内产生了足够的抗-HBs后再结婚。

婚前和孕前接种乙肝疫苗对乙肝病毒感染者的妻子尤为重要。因为女性接种乙肝疫苗后不仅能有效地预防乙肝病毒的性传播,而且在女性怀孕后还能通过胎盘把抗体转移到胎儿体内。有研究显示,母亲接种乙肝疫苗后,60%的新生儿出生时体内就可以检测到对乙肝病毒的抗体。孩子一出生就有对乙肝病毒的先天性免疫力,再加上出生后接种3针乙肝疫苗,可以有效地预防乙肝病毒的父婴传播。因此,男性乙肝病毒感染者的妻子在婚前和孕前应该检查乙肝五项,对没有抗体者,应及时接种乙肝疫苗。





推荐 15