财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 汇款单丢失以后……

汇款单丢失以后……

我的汇款单在我们单位的收发室丢失了。谁给我寄钱的钱?我不知道。寄了多少钱?我也不知道。因为给我寄的钱除了稿费,绝对不会有其他的钱。

平时在网上发一些文章,一些记者看着好就转载了,然后寄一些稿费给我。一般情况下都在20200元之间。收发室把我的汇款单丢失,很过意不去。我认为这不算什么大事,找邮局补回来不就行了吗?

收发室的师傅认为有理,就帮我于邮局联系。联系了两个星期,打了无数电话,才得到邮局的答复,说得我本人自己去挂失,还给了我一个电话。

昨天,我打了一天电话,一直无人接听。我上网查了一下,说是拿着本人的身份证,到邮局可以办挂失,然后再把找取回来。昨天下午,我把身份证、户口本所有证件全带齐了,来到离我家较近的一家邮局。但邮局的工作人员说:一是让我提供汇款单上的一个9位数号码,二是让我到为我们单位投递的邮局办理。

我连汇款单都没有看见,怎么能提供9位数的号码呢?今天下午只好去为我们单位投递的邮局试试。回了收发室的师傅才知道,为我们单位投递的邮局在离我们医院4公里以外的大山子。

下午,我去了大山子邮局,排了半天队,工作人员还是让我提供9位数号码。我把我丢失汇款单的情况告诉她们,说我根本没有见到汇款单,无法提供9位数号码,请她们帮我查一下。但得到的回答是,她们那里无法查,给了我一个电话,让我咨询大山子邮局的投递处。

电话还是无人接听。我只好再走大约一站多路,找到大山子邮局的投递处。投递处确实能够查询,我告诉她们汇款单是78日寄到我们单位的,请她们帮助查询。在投递处,还真的查到了我丢失的汇款单。但是,还是不能挂失,更不能取款。说这张汇款单实际上是地安门邮局转过来的。原因是邮政编码写错了,所以就寄到了地安门,地安门又把汇款单转成挂号信,转到大山子邮局,所以我得到地安门邮局去办理。

我的天呀!地安门在北京中心,远着呢!我想,如果汇款单只有20元,我值得跑这么一趟吗?我问大山子邮局的工作人员:“能帮我看看是多少钱吗?如果没多少钱,就算了。”

得到的答复是:看不见!不过,她们还是帮我找到了地安门邮局的电话,说帮我打个电话问问。打电话?我根本没指望。我说:“刚才我给你们打电话,你们都不接。你给他们打电话,他们能接吗?”果然不出我所料,地安门邮局也同样不接电话。

又是一上下午过去了,事情仍然没有结果。怎么办呢?万一我跑到地安门邮局,又告诉我是另一家邮局转过去的,我不是又白跑吗?万一稿费只有20(经常这样),我跑那么远值得吗?我决心放弃。但我还是想把这个经过写成博客。一个小小的汇款单挂失为什么那么难?邮局的互联网就这么差?不能改进吗?





推荐 9