财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 乙肝病毒感染后自然发展史

乙肝病毒感染后自然发展史

检索到一篇英文文献上有一幅关于乙肝病毒感染后的自然发展史的图片,感觉很好。翻译过来给大家看看。

围产期或婴儿期感染乙肝病毒后,一般都属于肝功能正常的免疫耐受期。随着年龄增长,90%100%会发展到HBeAg阳性的免疫清除期,出现肝功能异常(即:HBeAg阳性慢性乙型肝炎)。大多数(90%)可以发生HBeAg/HBe的血清学转换,但其中20%40%的感染者HBeAg还会重新出现,仍保持HBeAg阳性的免疫清除状态,肝功能持续异常。

HBeAg/HBe的血清学转换后80%90%进入乙肝病毒的非活动期,但仍有10%20%的感染者转变为HBeAg阴性的慢性乙型肝炎。

非活动期乙肝病毒感染者后,病毒复制明显减少或检测不到,肝功能正常,并且每年有0.5%1.0%的感染者自发性HBsAg清除。但是,仍有20%40%的感染者体内病毒发生前C/C区变异,乙肝病毒再次活动,发展为HBeAg阴性的慢性乙型肝炎。

HBeAg阳性或阴性的慢性乙型肝炎如果不采用抗病毒治疗,病毒持续复制,肝组织炎症持续存在,肝纤维化逐渐加重,最终则可能发展为肝硬化或原发性肝细胞癌。



推荐 11