财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 寨卡病毒来到中国边

寨卡病毒来到中国边

前几天刚刚说了蚊子是致人类死亡最多的动物,这两天就报出寨卡病毒的新疫情。831日新加坡卫生部发布疫情报告,新加坡发现寨卡病毒感染疫情,感染病例数已达115人,并确诊首例妊娠感染者。其中有57人为在新加坡居住或旅行的外籍公民,中国大陆23人,中国台湾1人。91日,马来西亚卫生部也宣布确诊首例寨卡病毒感染病例。

自从1954年病毒被发现以来,全球至少有70个国家或地区曾报告有人类感染寨卡病毒的疫情(附图1)。尤其是2015年以前,寨卡病毒在全球多个地区爆发流行(附图2)

图1. 寨卡病毒人类疫情在全球的分布

 

图2. 累积发生人类寨卡疫情的国家/或地区数量 

根据世界卫生组织最新数据,2015年以来首次报告寨卡病毒疫情的国家或地区有:佛得角、几内亚比绍、安圭拉、安提瓜巴布达岛、阿根廷、阿鲁巴、巴哈马群岛、巴巴多斯、伯利兹、玻利维亚、博内尔岛、荷属圣尤斯特歇斯岛和萨巴岛、巴西、开曼群岛、哥伦比亚、哥斯达黎加、古巴、库拉索岛、多米尼加、多米尼加共和国、厄瓜多尔、萨尔瓦多、法属圭亚那、格林纳达、瓜德罗普、瓜地马拉、圭亚那、海地、洪都拉斯、牙买加、马提尼克、墨西哥、尼加拉瓜、巴拿马、巴拉圭、秘鲁、波多黎各、圣巴托洛缪岛、圣卢西亚、圣马丁、圣文森特和格林纳丁斯岛、荷属圣马丁、苏里南、特立尼达多巴哥、美国、美属维尔京群岛、委内瑞拉(玻利瓦尔共和国)、美国萨摩亚、斐济、马绍尔群岛、密克罗尼西亚、萨摩亚、汤加,再加上最近报告疫情的两个国家:新加坡和马来西亚,一共有55个。还有印度尼西亚、泰国、菲律宾和越南4个国家在2016年发现有蚊子携带寨卡病毒,预测可能导致寨卡病毒。这几个新报告寨卡病毒疫情和可能有寨卡病毒疫情发生的国家或地区都是我国的近邻。

寨卡病毒已经向我国靠近,就在我国边!而且已经威胁到我国的出国旅行人员!我们必须保持高度的警惕!

 



推荐 50